English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

爱国魏尚书 亲民好乡贤

时间:2007-08-23 16:22:16   来源:   点击:

  
     魏骥死后与夫人合墓于齐嘉坞,即今蜀山街道湖山村后,人称“尚书墓”。该墓现仍保护完好。墓前有石人、石马、石羊、石虎各一对。魏骥其人其墓,已成为湘湖历史文化的重要篇章。
 
     魏骥(1373—1471)字仲房,号南斋,祖籍萧山人,故居在城厢镇原西河支流向阳门第魏家弄内,左边是探花府,右边是五大夫第处。明洪武七年甲寅七月十六日生,永乐三年(1405)中举,次年以进士副榜授松江训导,其间学生众多,任内的魏骥常常关心后勤工作,深入学生中问寒问暖,深受学生的感动,学生成绩日优,可谓桃李满园。后应召参修《永乐大典》。书成还任,历任太常博士、吏部考功员外郎、南京太常寺少卿、吏部左侍郎,礼部左侍郎、南京吏部侍郎、南京吏部尚书等职。五朝元老(永乐、洪熙、宣德、正统、景泰),在朝为官45年多,有着丰富的治国经验,明朝重臣之一。景泰元年(1450),魏骥告老还乡,时年77岁。明成化七年(1471)去世,终年99岁。

     宣德五年(1430)六月,京畿地区又发生了蝗灾,宣宗派遣官员前去指挥消灭蝗虫,但他仍不放心,特意谕旨户部,告诫他们往年负责捕蝗虫的官员,害民的危害一点儿也不比蝗灾小,因此要严禁杜绝这种事情的再次发生,还做有一首《捕蝗诗》颁给臣子。为此朝廷派魏骥到灾区巡视,了解灾情,体察民情,问民疾苦。当时灾区的蝗虫很多,大片稻苗被蝗虫吃光,造成颗粒无收,成千上万灾民带儿携女背井离乡,一时社会混乱。魏骥将了解的实情上书皇上,促使明朝廷在灾区发放救济粮,稳定民心,安定了社会。

     魏骥为官清正廉洁,明辨是非,不徇私情。罪犯王纲,恶逆当斩,当时,有些官员为其保释求情,身负吏部尚书之职的魏骥曰:“此妇人之仁,天道不时,正此故也。”为维护法律森严,王纲被按律处置。显示了魏骥为官“刚正不阿,执法公正,王子犯法,与庶民同罪”的原则。

     太监王振,河北人,于英宗做太子时就在身边。宣德十年(1435),自英宗即位以后,王振能察言观色,善弄权术,深受英宗宠信,称其为“王先生”。王振是明代同刘瑾、魏忠贤式权阉;肆无忌惮地弄权,大兴土木,广收贿赂,使用重刑,势倾朝廷。一般文武官员都怕王振,惟独对魏骥尊重有加,“独严重骥,直呼先生”。可见当时魏骥在朝威信之高,为官之清廉,办事之公正。

     兴许是魏骥不愿与奸臣王振共谋国事,兴许是年老体弱,或者是还有其它原因,就在灭蝗返京后57岁的魏骥向皇上提出“寻以老辞”。宣德不允,反而升官一级,调礼部,后改南京吏部。正统十三年(1448),时年76岁的魏骥又向皇上提出告退回乡,英宗不允,也升官一级,就进尚书。景泰元年(1450),时年77岁的魏骥再次提出要告老回乡,代宗才准许魏骥离任回故乡颐养天年。作为五朝元老,有着丰富治国经验的老臣离开,无疑对一个朝廷产生重大损失,但对魏老个人来讲,为国为民已作过重大贡献,应该回乡享受天伦之乐。

     魏骥回到故乡后,仍过着布衣粗食、勤俭节约的日子,一点也看不出魏老是吏部尚书,从政近半个世纪的老臣。但他生性不甘寂寞,头戴笠帽,足穿草鞋,常在田间行走,一日尝遇钱塘主簿,前来巡视,吆问他是何人,魏老答曰:“我是萧山魏骥也。”主簿仓惶致谢。可见魏骥回家后,平易近人,过着与普通百姓一样的生活。自宋政和二年(1112),杨时任萧山县令时,萧山湘湖修筑围成。历时近三个朝代,距魏骥告老回乡已有三百三十七年之久了,经这历史沧桑变迁后,湘湖蓄水量大大减少,原来的河道、涵洞阻塞,湖底淤积,有些人还在湖边圈地垦种,占为己有。又多年失修,使得湖面越来越小,造成了不同程度的水患。又一次危及着周边庶民百姓的生命财产安全。高龄的魏骥不顾自己年老体弱,亲自率领乡亲修筑卧羊坡湖堤,疏通渠道,植树保堤,又清理出被占湖田7900亩,增加了蓄水量,湘湖又一次焕发了生机。萧山地处江南,物产丰富,世称鱼米之乡。但水患不断,例如:西小江、浦阳江、钱塘江都横穿境内,在嘉靖十七年(1538),就流传着所谓“新江嘴”、“米贵沙”的民谚。魏骥不但修筑保护了湘湖,而且还建造螺山、石岩、毕公堰、西小江堤塘等十二处之多,造福乡民,确保沿江旱涝保收之利。魏骥尚书告老还乡后,又为家乡建功立业,是后人学习的楷模。

     由于魏骥回乡后,深入民众,体察民情,开渠疏道,被朝廷知道,成化七年(1471),以御史梁昉奏章:“臣先任萧山,见致仕尚书魏骥里居,与里人稠处,教子孙、孝梯力田,增堤浚湖,捍御灾害。行动礼法,倡导礼学,勉励后进。虽在林野,有补治化。骥生平学醇笃,心术正人,谙世事,暸国体。致仕二十余年,年98岁,四方仰德,有如青云,百年化育,滋此人瑞。臣读前书,有以归老赐禄毕其身者,有尊养三老五更者,有安丰蒲轮召者,有赐几仗者,上齿德也。骥齿德有余,爵在上卿,可称达尊,乞下所司,酌前代故事,施行。”帝览奏嘉叹,遣使慰问。奉旨前望,赐羊酒,命有司米三石。使命未至而骥卒……在这块可爱的土地上痛失了一位好乡贤,好宦官,两袖清风的魏骥离开了人世,人们感到多么悲痛。就在他临终前数个月,为子女写了一份遗嘱:“区区蒙圣代六朝厚恩,官级一品,愧无分寸之报,今年九十有八,为旦暮之必死,然得正而毙,幸也。况年且近百,盖棺之日近矣,故予为尔辈嘱,倘至瞑目,慎勿动扰乡里,经营坟墓,及诸亲旧赙奠,以玷污余之平日,至嘱,至嘱。成化七年(1471),九月十九日。”这份遗嘱告诉子女及其亲属,他死后丧事从简,不要惊动官府、乡邻,不要收受奠赠。他的夫人丘氏及子魏完遵照魏老生前遗嘱,将朝廷送来的三石米、酒及二千两银子上交,归官散赈,救济萧山灾民,成化帝曰:“骥既终遗命,犹恐劳民,可谓纯臣矣!”萧山的乡亲们自发共有一千五百余人上书朝廷,请求准许在县城西门外立祠纪念,皇帝批准魏骥德配杨时谥号“文靖”共享庙祠。并在湘湖湖山村齐嘉坞处修筑了一所有石人、石马、石羊、石虎等硕大雕像护卫的墓葬。墓志铭是由三元及第的淳安人大学士商辂亲自撰写的神道碑文。由此而成为西湖“双少保”岳飞、于谦,湘湖“两文靖”杨时、魏骥的名人文化旅游景点,供人们纪念、瞻仰。

      魏骥好诗文,其诗自然,其文淳雅,不求雕饰。著有《松江志》、《水利切要》、《南斋前后集》、《水利事实》、《南斋扎稿》、《理学正义》等。
   
   登吴越两山亭
   明·魏骥
两山红叶受霜初,蛮触争雄感霸图。
仅喜卧薪方报越,谁知尝胆又吞吴。
荒台麋鹿西风老,古堞牛羊夕照孤。
屈指于今已千载,登临容我酒频沽。
湘 湖 诗
明·魏骥
百里周围沙渺茫,龟山遗爱许难忘。
水能蓄潦溶千涧,旱足分流达九乡。
荇带荷盘从取市,莼茎芡实任求尝。
邑候乡父休轻视,圩岸时须督有方。
本站编辑: