English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

萧山寻西施

时间:2005-11-10 09:54:00   来源:   点击:

  春秋末期越国美女西施的籍贯,历史上习惯称是浙江诸暨人,但在萧山县城南一带,也流传着许多有关西施的传说,并还有些古迹,目前尚有西施庙、苎萝山、浣纱溪、范少伯庙、西施退隐处等多处。最近,我们专程去萧山作了一次访古。

  过萧山县城,车就在翠绿相嵌的公路上飞驰,南行二十五华里,就到了西施的故乡——苎萝村,现称施家渡村。村子依山傍水,阡陌纵横,一派江南水乡朴实素净的田园风光,村中只数十户人冢,均是施姓。村东有西施庙一座,为四合院建筑,庙正门上额有石刻“西施庙”三字,字体古朴。西施庙原为西施故宅,西施去世后,改立为“西子祠”。南宋淳熙年间,西施被封为萧山苎萝乡四十八村之土谷神,祠随之称为庙。庙内原有前廊、戏台、大殿、左右楼。现在戏台已毁,楼辟为学校,留剩的精致雕梁,粗大石柱,尚依稀可见当年规模。西施庙前有苎萝亭,南北长十四点二米,东西宽三点五米,是清代嘉庆年间重修的。

  从苎萝亭东望,迎面一座平地拔起小山,是苎萝山,葱茏秀丽的山上有呈朱红色的红粉石,传说是当年西施梳妆时残留的脂粉所染红。山下是浣纱溪,历史上苎萝山一带盛产苎麻,乡人收获后,浸渍于溪里漂洗,苎萝山、浣纱溪之名由此而来。这里妇女长于纺织,施家渡的土布传名已有千年,传说苎萝村还是当年越国军队被服的供应基地。

  浣纱溪从苎萝山蜿蜒西流,环抱曲折,沿溪而行,柳荫芦苇,流水小桥,间有人家。浣纱溪流经苎萝村(施家渡)等村落,把苎萝山、西施庙、田螺山(在苎萝亭东侧,传说当年西施人选离别故乡时,因家中无人,把水中的田螺投放于此,后人垒土纪念)、范蠡庙、后江庙(又名“起埠庙”,据传越国取得胜利后,西施返里省亲,在此弃舟登岸)、浴美施闸等古迹,一线串联,村前村后,溪左溪右,到处围绕着我们的是关于西施的传说。

  西施的故乡,是萧山?还是诸暨?尚待于有关专家进一步考作为杭州邻近的旅游来说,假日作一天寻访,也别有情趣。


本站编辑: