English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

辛亥革命时期的沈定一和公民激进党

时间:2015-08-07 10:21:00   来源:   点击:

  1912年民国成立后,沈定一在上海发起成立公民激进党,成为当时政党政治热潮中一个不大不小的弄潮儿。但迄今为止,学术界对他这段心路历程,尚无任何研究报告问世。沈定一自幼好与人异,敢作敢为,富有个性。辛亥革命中,为推翻清朝统治作过贡献。民国成立后,以公民激进党为基础,积极从事政党政治活动。期间。他与革命党人黄兴、王金发、褚辅成等人多有矛盾和冲突。后虽宣言反袁,支持“二次革命”,却又始终与革命党人存在政治分歧。这或许多少影响到他以后的政治规迹。

  公民激进党是一个全由男子组成,以长江以南诸省,特别是浙江省为主要活动基地的在野小党。既无官厅支持,也无名流捧场,政治影响,全靠自我操作。它发展党员,强调品学才兼备,以政见为团结基础。它极为重视革命后的经济建设。在政党政治运作中主张以国家、政见为重,反对无谓的党争和私争。以当时对立的国民、共和两党,它大多持积极调和态度,并在维护国家、民族利益,保障民权,发展民意方面,表现出极大的热情和责任心,颇有积极意义。

  至于它与袁世凯的关系,即经历了一个从事实上相助,到公开讨袁的曲折过程,在当时的历史条件下,当不足为奇。


本站编辑: