English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

贺知章老家在史家桥村

时间:2016-11-11 10:22:00   来源:   点击:

  “少小离家老大回,乡音无改鬢毛衰.儿童相见不相识,笑问客从何处来”是一首老少皆知的唐诗。该诗作者、著名诗人贺知章是萧山人,也早巳在教科书中注明。但贺知章的老家在萧山的哪个村,却一直为人们所不知。萧山历史学会会员柴海生。用了三年多时间考证,提出自己的看法:贺知章的老家就是蜀山街道的史家桥村。
  贺知章生平及传说
  贺知章(659-744),字季真,自号四明狂客,越州永兴(萧山)人。36岁考取进士。后官至秘书监。擅草书,好饮酒,与李白友善。以一首《回乡偶书》为代表。成为唐朝著名诗人。
  清康熙《萧山县志》、民国《萧山县志稿》和毛奇龄的《荷仙词》中记载,贺知章早年家境贫困。常到附近寺院去吃斋饭。母亲双足不能行后,贺知章就前箩担母后担书去乞讨。因此,当时乡里人叫贺知章为“贺担僧”,称其母为“箩婆”。
  一桥双名
  蜀山街道史家桥村,有一座至今仍在使用的石桥。名字有两个,一叫“思家桥”,又叫“仪方桥”。
  柴海生认为,一桥双名意味着这座桥不同一般。“仪方桥”可作这样的解释:仪,是指仪官。在唐朝,礼部侍郎叫仪官。贺知章曾任过礼部侍郎。而“方”.则是地方的意思。“仪方桥”意解为“礼部侍郎住过的地方。”“思家桥”则是思念家乡的意思。从官职和思乡之情同刻一桥判断,史家桥村可以成为贺知章旧居的一个依据。
  世代居住在史家桥村。现在家离石桥不足六米的7l岁老人黄关富说:小时候,听“黄家太公”说,这座桥有一千多年了。而从老人对桥的结构的介绍中,可以判断,石桥不是一般人能设计和建造的。
  石桥桥墩下面由一块大石垫底,大石叫“天盘”。“天盘”与两个桥墩相对竖立的八块石条,以雌雄配合相固定。石条上刻有文字。据柴海生读认,其一是“##学士创始,族人继尧修”,其二是“##玄孙九皋重修”,其三是“##廿三年重修”等字。
  黄关富老人说,小时候,桥墩上的字还看得清楚。离石桥不远的地方,过去有许多旗杆和石狮子。后来造房子,旗杆和石狮子就不知去向了。
  目前,史家桥村还保留着两块古代人用的“上马石”。“上马石”一般是古代官员上马用的。
  贺家园与百步禁界
  在史家桥村南一里地左右,有个贺家园。现存的贺家园只剩下了一些可能是围墙的基石。从占地近5亩的规模和贺知章早年的家境判断,不会是贺知章做官前的旧居。建造贺家园可能是这样三种人:一是贺知章还乡前所建;二是地方官员为拍马而建;三是贺家族人所建。但不论谁建,与贺姓有极密切的关系。
  而贺家园以前曾被称为“百步禁界”。这一由来成为柴海生判断史家桥村是贺知章旧居的另一个依据。
  据当地的村民说,古时到贺家园前,文官要下轿,武官要下马。百步之内,必须步行。柴海生由此认为,贺家园与百步禁界有如此的关系,一般的官员绝不可能做到,只有奉旨还乡的官员才可受用这一待遇。而在萧山历史上,有据可查的奉旨还乡者,只有贺知章一人。
  柴海生还发现一本记述萧山道教历史的古书,名叫《花枷序》,书中有这样一句对联:皇都得意归故里。奉旨还乡思家桥。这种描述,最符合贺知章的经历。而贺知章曾做过道士,对联所指之人,十有八九是指贺知章。这样,就为史家桥村是贺知章的旧居作了一个注解。


本站编辑: