English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

徐伯庆

时间:2012-04-05 10:24:00   来源:   点击:

个人学习到研究的历程 

  本人天性爱好历史文化和名人事迹,在校学生时代就已形成,虽不成才,但本性难移啊,不看书则已,一看必然翻阅名人资料和历史文学,不论进书店还是上图书馆已经成为习惯。 

  自上世纪80年代末时,改革开放初见成效,太平盛世已露端倪,我开始学习萧山乡贤本土名人的文化。一步一步地,一个一个的查阅,不看则已,一看难以收帆了,萧山原来名人辈出。 

  学生时期的基本知识,工作单位的资料搜集,社会采风的日积月累,我觉得肚里有点东西了,决定大胆地尝试一下知识的实践,此时已是1997年,我所知道和了解的,萧山城东朱家坛村出过一位大人物,名叫朱凤标,是清代重臣,号称萧山相国。奉命钦差山东盐政,公明廉正,吏治肃然。老北京的人说: “外有曾国藩,内有朱凤标”的显赫权位。鸦片战争中主战抗英“敢言人不敢言”的重磅人物,他的故居就在朱家坛村却无人问津。我一方面把他的故居、家庙、小桥流水等写成书面申报文物保护,另一方面写信北京与朱凤标后裔朱家溍先生联系,在当时周红英副市长的关怀支持下,朱凤标榜眼府第在1999年8月被批准为市级重点文物保护单位。这是典型的清代官府砖木结构建筑群,而且有独色的东西两大厅,典雅的江南小桥流水人家。 

  出师得利,我来了信心。看到萧山每年有龙舟表现,但比较散漫,各顾各的不成系统。我联系了有关部门,又与镇街各村沟通,于2003年11月组建了萧山区龙舟协会,使萧山的千年传统民俗文化得到了有组织有管理地发展,从原先的3只龙舟已发展为7只龙舟的民间团体。现已申报为杭州市非物质文化遗产。而且在资料查阅中发现萧山的龙舟起源于吴越战争庆胜利年代,就在湘湖一带早先的越国军港,最早出现龙舟竞渡。可能比纪念屈原还早195年,独木舟的故乡萧山有可能是世界造船史上的发祥地,有待我们共同去研讨。 

  春秋时期越国美女西施实为是我们萧山人,但阴差阳错误定为诸暨。绍兴修建了贺知章纪念馆,又有媒体说贺知章是绍兴人。从西施到贺知章萧山文化历史已缩短了1000多年,假如贺知章再放弃的话又少了上千年,那只有朱凤标葛云飞等近代名人了,萧山名人和文化历史将后退2000年。这还了得,难怪外界老是说萧山是“暴发户”,没有文化的,这当然是不了解萧山的人在说。但我们自己人决不能认可,特别是我们稍有一些了解的人,否则是愧对先贤,愧对历史,也会愧对后人的。我当即找上文化馆,与省作家协会理事夏雪勤说明来龙去脉,当务之急应组织名人文化的研究机构,把萧山名人文化的资料研发出去,对外交流,应向外宣传来提高萧山的文化知名度和城市品位。夏老师十分支持我这一建议,在有关领导的大力支持下,同仁们的协力帮助中,萧山区名人文化研究会于2004年8月30日成立,在章程里上级明确规定我们可以查考、收集、研究、交流人文资料。这样太好了,我在笔耕和研究中由大众文艺出版社的支持下,出版了《萧山历代名人》一书,萧山各新华书店有售;报刊上发表了多篇有关萧山名人文化的文章;部分还上电视报道;萧山本地网站和新浪博客发文70多篇,光贺知章《状元阁》一篇就有3000多人的点击率。这对提高萧山历史文化、名人事迹交流有一定的贡献。并告诉大家一个好消息,据考证大诗人、大书法家贺知章为萧山户籍。 

一、 萧山历史上的名人溯源 

  萧山属东海沿岸,早期是一片泽国。大禹治水把浦阳江、西小江疏导流水成功后,沼泽逐渐变成陆地。山清水秀沃土华物的萧然大地造就了历史上人才辈出,我们大家都有幸生活在人文荟萃的美江南好地方,真是三生有幸。  

  远在东晋时期,书圣王羲之兰亭作序,高朋满座,少长咸集,群贤毕至,文人峰会时就有我们萧山人许询,字玄度者在坐,是兰亭盛会中萧山人的唯一代表,他就是今天祇园寺的主人,萧山许姓人的始祖。为我们开创了萧山文化的先河。 

  南北朝时的紫金光禄大夫,大文豪江淹是江寺的主人,他一生文采出众,才冠江南,又有两次梦笔,称“妙笔生花”“江郎才尽”富有传奇色彩。故建有江寺前的梦笔桥,千百年来成为萧山神笔传说的传奇故事。 

  唐代大诗人、大书法家贺知章是萧山唯一的一位状元公,也是肃宗皇帝做太子时的一代帝师,又是推荐李白给唐明皇而终于成为唐诗泰斗的重要人物,还是醉八仙中的第一人。贺老为人风流倜傥,才华横溢,是开盛唐文化先风的第一人,也是我们萧山文化的顶级人物。伟人毛泽东非常钦佩贺知章的为人,并有较高的评语。 

  宋代萧山县令杨时,有四点突出贡献,归纳起来成为八句话“开辟湘湖,利惠千秋。主张抗金,忠君爱国。程门立雪,尊师重教。萧然传学,大兴文风。”清代名士张伯行概括杨时功绩有:“自先生官萧山,道日盛,学日彰,从游千余人,……”的评价。原萧山县城大弄口有纪念杨时的牌坊一座。标志着杨时对萧山授学传道的贡献。 

  民族英雄葛云飞,抵抗英夷侵略军,浴血奋战保海疆,忠荩可风美名扬。葛云飞英勇杀敌显示了我中华民族的英雄气概,坚决与一切敢于来犯之敌血战到底的伟大民族精神。 

  近代又有抗日英雄沈佩兰,义桥人,为了杀日寇,巾帼不让须眉,“毁家纾难,国而忘家”受到了当时政府的表彰,人民的尊敬。又收留了大批的孤儿授学讲课。所以她抗日成英雄,授学为师表,是我们萧山人引以为自豪的巾帼英雄。 

二、 学习研究名人文化的意义 

  我们都是炎黄子孙,都是中华民族大家庭的成员,应当明确祖国的昌盛来之不易,既是中国共产党和人民政府治国有方的成就,也是历史上许多先贤们为国为民树立了不朽的功绩丰碑而演绎下来的。 

  萧山古时称越国,吴越文化留给我们的是“卧薪尝胆”,众志成城的精神。萧山人民传承了这一精神,先是围海造田五十多万亩,开创了发展空间;继而发展经济振兴各业,成就了“奔竞不息,勇立潮头”的萧山精神。这伟大的“萧山精神”创造力来源于优秀历史文化的“卧薪尝胆”,它不但是萧山精神的源泉,也是优秀的历史文化演绎为现代创新的发展文化,使至成为先进的萧山文化,因而成为最令人向往名区。当然,其中亦是颇具特色的浙江经典文化。我们有责任要研究它,而且要宣传它,弘扬它,发展它使它成为社会前进,国家昌盛的发展动力和民族精神。 

  去年是国庆六十周年,也是改革开放三十周年,有人说是天数,也有人说是巧合。这六十年正好分为前后各三十年,前三十年是中国人民从政治上站起来了,但脱不掉“一穷二白”的帽子。后三十年改放政策犹是春风绿了江南岸,全国人民富起来了。这是发展的规律,称三十年一小转,六十年一大转。我们已初具国强民富,安居乐业,生活幸福,社会和谐的境况。 

  在这样美好的环境中我们都要努力,努力发展商贸经济,努力提高科技和国防,努力发展工农业生产,努力发展文化与旅游,更应该努力学习知识报效祖国和人民对我们的期望。关于萧山的本土文化名人事迹亦可以讲是说之不尽,写之不完。我们研究的仅仅是一点皮毛,目的是抛砖引玉,推动萧山怀有爱好的学生和有识之士前去挖掘研究,为提高萧山城市品位而创建优秀的文化品牌。高桥初中率先垂范,校领导组织学生进行遗迹考察,名人研究,这是一种结合社会、拓宽视野、把知识与社会实践结合起来的最好实际行动。同样激发了大家很大的信心,一定要在暑假其间把这一时间利用好,为学生丰富本土文化,参与社会活动,过上一个有意义的假期。   
本站编辑: