English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

章雄飞与他的作品

时间:2006-02-22 10:27:00   来源:   点击:

  只念了一年初中,54岁那年涉足剧本创作,从此一发不可收。

  章雄飞是楼塔镇大同三村的一个农民,今年61岁的他并不显老,脸庞黝黑且泛着红晕,举手投足间有着那份桀骜不驯的样子。只念了一年初中的他,在54岁那年涉足剧本创作,之后两年内陆续完成《三命沉冤》、《镜泊缘》、《妾薄命》等6个剧本,此后他又开始潜心创作第一部历史题材小说《越王城》。写剧本全凭想象。

  上初中一年级那年,因为母亲去世,章雄飞回家和父亲一起务农挣工分。虽然辍学了,但章雄飞依旧保持着对文学的热爱,特别是对《二十四史》、《红楼梦》、《官场现形记》、《儒林外史》等古典文学书籍,更是爱不释手。章雄飞说自己读唐诗,懂楚辞汉赋,还会写骈文,但对于宋词元曲等艺术形式不甚了解。

  章雄飞是1999年开始写剧本的,第一个剧本《妾薄命》一共有2万多字,题材改编于中唐歌伎杜秋娘的故事。正是出于对历史故事和神话题材的喜爱,章雄飞的其他剧本也延续了《妾薄命》的写作思路,在体例上先后分为场序、剧情介绍、人物表和正文,行文中多配以诗歌唱段和古文念白。其中,《镜泊缘》是改编于长白山镜泊湖传说的神话剧,主要写红螺仙女和王子的曲折爱情;《三命沉冤》则是根据清朝十大命案之一的寿州巨案改编,再现当年皇帝查处大案的风云事件。

  至于为什么要在年近六十岁写剧本,章雄飞解释说,之前五十多年从来没有想过写剧本,也许是看古典文学书籍看多了,兴致所至就想写点东西。“我从来没有看过真正的剧本,我写剧本完全是凭想象,头脑中闪过什么镜头我就写成什么样子的场景。”

  为“休博”写小说《越王城》

  章雄飞写剧本大概用了2年多时间,之后的几年他一直忙于生计,没有动笔。去年,当得知世界休闲博览会在萧山举办,章雄飞开始构思小说《越王城》,如今小说已写了一半。据章雄飞介绍,《越王城》计划写成10万字左右的小说,主要围绕吴越战争展开,通过勾践兵败退居湘湖、范蠡屯田湘湖、勾践与夫差再战等故事情节,塑造夫差、勾践、文仲、西施等系列人物形象。整部小说的故事情节大多在湘湖展开,因此想借小说烘托出湘湖背后的人文内涵。

  为了不影响白天的工作,章雄飞养成了深夜写作的习惯。每天晚上9点,他都会准时睡觉,晚上12点到次日凌晨4点则是雷打不动的写作时间。他说,这段时间是思路最活跃的时候,每晚大约能写5000字。如果照这个进度,《越王城》很有望在休博会开幕之前完成。


本站编辑: