English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

姚献庆

时间:2005-09-16 10:32:00   来源:   点击:

  一场场比赛开始,又结束;一阵阵掌声响起,又落下……一路走来,一路歌。从未改变的,是他对音乐的执着追求……

  在刚刚落下帷幕的首届萧山广播电视卡拉OK大赛中,一位参赛歌手演唱的《牡丹之歌》以洪亮的声音、真挚的表情、自然的台风引起了评委和广大观众的关注,其场外观众互动点播、点击率较高,累计互动投票总分高达近15000分。在8月14日晚最后决赛中,他又以一首《在那桃花盛开的地方》赢得了现场观众最多的投票数。他就是获得本次大赛三等奖,同时获得“最受欢迎歌手奖”的170号选手姚献庆。

  几场比赛下来,观众都以为姚献庆是一名专业歌手,而实际上,他从未接受过任何专业训练,唱歌只是他的业余爱好。迷上唱歌20年来,他凭着对唱歌的痴迷,先后获得了多次奖项。

  1989年,时年30岁的姚献庆在萧山市第四届青年歌手大奖赛中以一首《敢问路在何方》参赛歌曲获得二等奖,首次登台参加全市性正规歌唱比赛,就得到如此珍贵的荣誉,从小就不懈努力和艰苦磨炼得姚献庆对唱歌更加充满自信,对艺术追求和酷爱更深了,并根据自己嗓音特长,学唱著名歌唱家蒋大为的歌曲。1994年,姚献庆在萧山二轻系统大型职工文艺演出中,荣获一等奖。1995年,时任萧山二轻大厦常务副总经理的姚献庆代表萧山二轻赴杭州参加了在省体育馆隆重举行的“浙江省二轻艺术节”开幕式大型文艺表演,再次以歌舞《在那桃花盛开的地方》赢得全场一片掌声和喝彩,荣获优秀节目奖,被誉为萧山的“蒋大为”。2000年9月,在“大红鹰杯”浙江省职工歌手比赛中获得萧山赛区二等奖,并作为一名业余歌手,非常荣幸地与其他5位获奖的专业歌手(均系声乐专业老师)一起代表萧山赴杭州赛区参赛,他荣获民族唱法优秀奖。2001年2月,姚献庆在“锦绣江南杯”萧山市电视歌手大奖赛中又获优秀奖。2003年9月,在《欢乐今宵——走进二轻建材城》大型广场文艺演出中,身为二轻建材城总经理的姚献庆,既是一名策划、组织者,又是一名普通业余歌手,他登台演唱的是自己最喜爱的那一首《在那桃花盛开的地方》和《当兵的人》,声情并茂,让现场观众特别是数百名市场经营户深为惊叹,赞不绝口。

  多年来,姚献庆不但先后多次参加了省、市、区声乐比赛,而且还经常被南市社区、太平弄社区等邀请参加社区组织的广场文艺演出。姚献庆说:“我不可能成为一名专业歌手,但会努力成为一名受观众欢迎的业余歌手。”所以,唱歌成为他业余生活中最大的爱好,他把自己几十年情感、思想、生活和愿望与音乐融合为一种艺术表现,既练声、又练情,并不断丰富和完善自己的表现力,找到了属于自己特征的领域和表现风格,也在歌声中尽情享受着业余生活的快乐和充实。

  谈及此次参加首届萧山广播电视卡拉OK大赛,姚献庆认为:重在参与,作为一名业余歌手,特别是自己人到中年能再次大胆登上比赛擂台,是一种自信与勇气的体现。今后他会一直唱下去。因为唱歌给他带来快乐,也希望能给别人带去快乐。


 

本站编辑: