English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

诸葛旭芳

时间:2006-04-27 14:52:27   来源:   点击:

\   

    开栏的话

  劳模在我们身边,与我们朝夕相处。

  什么是劳模?劳模是劳动的模范和榜样,是各岗位的杰出代表,是企业的楷模和中坚。万向评出的92位劳模中,不仅有经营者、管理人员,也有技术标兵、营销明星、岗位能手,在他们身上体现了爱岗敬业、无私奉献、艰苦奋斗、勇于创新的万向企业文化。

  劳模们优秀在哪里?为什么能取得突出的成绩?仅仅通过简单的介绍并不能使我们加深了解、学习提高。为此,新年伊始,我们特开设“人物·体验”专栏,共同来感受和体验劳模们的工作。也许半天、一天、几天的追踪式体验并不能捕捉到多少片段,然而,一滴水可以折射出太阳的光芒。从短短的体验中,我们或许能发现劳模们之所以优秀、之所以出成绩的根源所在。

  希望通过这个栏目,让大家真正走近劳模,取长补短,共同提高。

  ◆1997年进万向精工从事磨床操作。

  ◆1998年调入公司办从事文秘、宣传,多次被评为《万向报》优秀通迅员。

  ◆2002年8月调入市场部从事市场调研,2003年1月开始负责浙江地区的市场销售工作。

  ◆克服“新手上路”、钢材价格不稳定等多种不利因素,3年来使浙江地区销售业绩成几何级增长。  

    ◆2003年完成销售600余万元;2004年完成销售1090万元;2005年完成销售1550万元,均超额完成全年销售、收款任务。

  与诸葛旭芳的谈话是从她那辆黑色的“富康”车上开始的。  

  2月20日早上7点30分,诸葛旭芳目送着女儿蹦蹦跳跳走进幼儿园后,驱车向公司驶去。“今天本来要去金华,可手头上有些发票和订单必须要到公司处理。”在外出差时,她没有时间接送女儿,看到女儿开心的笑脸她的心情格外舒畅。

  “2002年下半年,我向公司申请从事营销工作,领导考虑到这项工作要走南闯北,怕我一个女的吃不消所以不同意。慎重考虑后我再次提出申请,经考察同意调入市场部,岗位是市场调研。机缘也巧,半年后浙江市场的业务需要有新业务员来接手,我顶了上去……”一路上,诸葛旭芳娓娓道来。“2003年刚做业务的第一年,对我来说是最困难的一年。万事开头难,一旦跨过去了离成功也就不远了。”说这些话时,诸葛稳稳地把握着方向盘,脸上挂着淡淡的微笑。

  笔记本——随身携带的百宝锦囊

  车子驰入万向精工厂区,诸葛旭芳停好车,边往办公楼走边习惯性地从包里掏出笔记本查看一天的工作安排。  “每天晚上睡觉前我都要总结一天的工作,对照一天的工作计划,看看哪些完成了,哪些没完成,并列出第二天要办的事情。10天、20天、30天,我都要对前一阶段的工作进行总结。从事销售工作后,笔记本成了我离不了手的百宝锦囊。工作安排、查对票据、客户意见、型号价格……全都在笔记本里一目了然。”

  翻开写着“1月20日待办事宜”那一页,只见上面记载着22条需办理的工作:

  去电宁波A公司沟通下月产品供货计划;

  办理并邮寄B公司发票,跟踪货款;

  取产品价格表,到杭州A公司考察并商讨供货事宜;

  安排C公司产品发货。

  这些工作中甚至还包括为客户了解某商品房房价。“有一次与客户交谈时,无意中听对方提起想买这个地块的房子,我正好有熟人就主动提出帮忙打听……”把客户的意见和需求记录下来,无论是工作上还是生活中,诸葛旭芳的细心可见一斑。

  移动办公,增添活力

  8点30分,诸葛旭芳坐在市场部传真机边的空位里开始填写“口头订单评审表”。接单时间、需方单位、产品型号、规格、数量、交货期……一一填写清楚后交部门负责人审批。

  “**型号的产品有货吗?能马上入库吗?上午我想把货拉出去。缺附件?哦,请帮忙催办,这批产品客户要的很急……”打完电话后,诸葛旭芳开始对照配套产品移库产品帐目一览表,并在笔记本上仔细记录下来。“现在登记清楚,下次对帐时就很清楚了。”

  在市场部,诸葛旭芳没有固定的办公桌椅。每个月大部分时间都要外出跑业务,就是在公司的时候她也从来没能安安静静在一张椅子上坐下超过20分钟。开订单、接电话、发传真、接待提货客户、去财务部开发票、到仓库查看货物、去车间了解产品生产情况、到质保部反馈客户意见……就像一个高速旋转的零件,没有一刻停留。有算有空闲,她也会翻开笔记本记录、核算、总结工作情况。

  9点30分,杭州经销商胡先生来提货。诸葛小跑着去财务部开好发票和提货单交到客户手上。“胡先生,您的缺货我一定跟踪好……”送走客户后,她坐下来开始登记发票,给几位外地客户写信并附上货款发票。整理好发票,又立即把订单明细和价格表分别传真给客户。

  10点30分,诸葛旭芳到财务部开好客户提货单,并把提货单拿到仓库。“今天下午有客户来提货,请安排好这批货物的发货工作。”跟仓库管理员交待工作后,她又来到装配车间。“师傅,D公司的**型号产品什么时候可以生产?产品不能断档,客户要求在月底前交货……”整整一个上午,她没有时间喝一口水。

  流水不腐,户枢不蠹。动起来才能增添活力,对于销售人员而言,显得尤为重要。

  留心、诚心、用心,“三心”合一

  “对待客户、对待工作,要做到‘三心’合一”。哪“三心”?诸葛说:“‘三心’就是留心、诚心和用心。与客户打交道时,要留心自己有什么、留心客户需要什么,俗话说知己自彼才能百战百胜。对待客户要诚心,只有诚心待人才能得到客户的真心。做工作必须要用心,要对工作负责、对客户负责。”
  为增进与客户之间的感情,诸葛旭芳每月都要拜访客户2到3次,定期与客户面对面交流。对于客户提出的疑虑、抱怨,她耐心解释尽可能在交流中直接解决。对于一时无法解决的问题则记在笔记本上带回公司,并及时向客户反馈。在业务处理过程中,诸葛旭芳学会了早沟通、早落实、早解决,从而真正做到“排客户之忧,解客户之难”。  

  为提高销售业绩,诸葛旭芳以开发新客户为新的经济增长点,利用万向在汽配、机电行业的品牌优势与目标客户进行沟通、交流。她的努力得到了客户的认可,2005年完成销售1550万元,这个数字是以前浙江地区销售额的5倍。

  “今年,公司给我制定了更高的销售目标,我感到了肩上的压力,但我有信心去面对。”诸葛旭芳说:“在万向工作我的生活发生了质的改变,举个例子,我的代步工具从最初的自行车到摩托车,直到现在的汽车……”的确,努力才有成果,付出才有回报。因为工作,她体会到了人生的价值;因为工作,让她更加成熟、更加美丽。

本站编辑: