English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

黄晓初

时间:2006-04-27 15:03:08   来源:   点击:

    黄晓初,二十出头,中等偏瘦的个子,为人随和,平时总是微笑待人,让人觉得非常亲切。

    1998年3月,黄晓初进入传动轴。6年多来,他一直从事数控车床操作,从简易数控车床到CNC数控车床,数控程度不断提高,对操作水平的要求也越来越高。立足于生产一线,黄晓初希望自己能够成为车间的一名操作骨干。因此,在平时的工作中,他总是非常注重自身操作技能的提高。多看、多想,举一反三,在本职岗位上脚踏实地、认认真真地工作着,并在日积月累中增长自己的才干。

    黄晓初来自江西,刚来时对本地方言不很敏感,而师傅的普通话也不是很标准,所以在语言沟通上很多时候是一知半解,他经常是丈二和尚摸不着头脑。不甘落后的黄晓初便主动找来一些资料,对着图纸进行自学,再配合师傅的教学,使他在较短的时间内学会了操作的基本要领。

    俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”操作技能的提高与熟练程序的加深需要在实践中不断地磨练、摸索与尝试。

    “做一个有心人”。黄晓初是这样要求自己的。他平时善于观察,看到同事中有好的操作方法、好的操作技巧时,他就不耻下问,不遗余力地向同事请教、学习。正是在这点点滴滴的积累中,他进步很快。特别是碰到一些产品工艺方面的问题时,黄晓初也并不是听之任之或者等待技术人员来处理,而是主动去思考,提出自己认为更好的加工思路,并主动找技术人员或班长沟通、交流。很多技术人员都认识他,因为他是一线员工中主动反映问题最多的。例如,某型号的花键轴,原工艺规定是先粗精车小头,再粗精车大头,但在加工时,容易导致同心度超差。根据这一实际,黄晓初就琢磨着将工艺作了一下改动,通过先粗精车小头,再粗精车大头,最后精车小头,使产品同心度得到了较好的控制。在实践成功后,他将这一情况向所在班组长作了反应,最后由技术人员调整了工艺。为此,黄晓初还受到了车间的表扬奖励。又如,某型号的半轴,原粗精车大端是采用双顶陶瓷夹头来加工的,由于加工余量较大,加工生产过程中经常会出现发抖和尺寸不稳定的现象,而转道热处理淬火后,大端跳动也会改变,黄晓初凭自己的工作经验,认为先粗精小车头,然后转道热处理淬火,再进行磨加工,最后夹小头磨削处来加工大端,应该可以避免上述问题,此工艺思路最后又得到了技术人员的认可。

     多年的操作经验,黄晓初在本职岗位上孜孜以求,积累了丰富的工作经验,练就了一手过硬的工作以验。他曾被派到南京传动轴,协助他们开展车床操作的指导与培训工作。作为车间的操作骨干,一些加工难度高或者是新产品开发,车间管理人员总会把车加工任务交给他。在公司开展的操作竞赛及质量信得过个人评比中,他多次获得优胜,并多次被评为公司年度先进个人。

    良好的操作技能加上随和和直率的为人处事,使黄晓初在周围同事中赢得了良好的口碑。工作中碰到问题,他们都愿意找黄晓初帮忙解决。黄晓初也总是有问必答,有求必应。住在公司集体宿舍时,有些员工即使在深夜找他帮忙时,他总是马上就去,直到帮他们把故障排除,或编好程度做出合格产品后才离开。对于职责外的工作,只要是企业需要,黄晓初更是绝对服从安排,不折不扣地去完成。如加工某型号的新产品轮毂轴时,由于产品急,黄晓初白班加班到晚上12点,在自己本职工作完成后又继续帮忙完成下道工序——攻丝,以及去毛剃等,直到产品顺利交仓。

    黄晓初,万向众多敬业爱岗的普通员工中的一名。一个年轻富有朝气的小伙子,对工作充满了激情,对生活更是有着美好的憧憬。黄晓初,好样的!

本站编辑: