English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

付凤潮

时间:2006-04-27 15:05:57   来源:   点击:

    付凤潮,万向系统金工车间零星组组长。  

    心中勾画了无数次他的样子,真正见面,第一眼的感觉——“太平常了”!他走在员工中,很难一眼找出来。
   
    老话讲的真好,“人不可貌相,海水不可斗量。”
   
    平凡的付凤潮在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。
   
    2003年,他共完成各品种、各型号钳体总成装配线夹具、钳体加工中心夹具、钳体辅助孔夹具、拉皮夹具、转向节车床夹具、钳体车床夹具、转向节车床及加工中心夹具、转向臂加工中心夹具等40余付。按全年正常工作时间来计算,付凤潮平均7天左右就完成一副夹具的设计和制作。
   
    今年以来,为了各新产品能顺利开发成功,付凤潮仍然主动放弃了多个节假日休息,加班加点设计制作工装夹具,经常加班至晚上10点多。这些夹具中有某国际配套产品的钳体支架拉床夹具,此夹具若外协加工,每付费用约3万元左右。付凤潮通过努力,自制成功,每付成本不仅不足5千元。他制作的其它各种钳体支架钻铣夹具,为主机厂配套的多个新产品加工中心夹具,某后支架夹具等,共为企业节约了数十万元的费用。
    
    成绩来自不懈怠的实践

      1989年,刚刚18岁的付凤潮是万向一名年轻的员工。凭着勤奋好学、认真钻研,他做过磨加工,做过机修。1995年,他开始担任万向钱潮金工二部磨加工组组长。
   
      2000年,当他得知万向系统筹建的消息,就主动要求加入这个新的企业。
   
      问他为什么愿意放弃已经熟悉的工作,开始新的挑战时,他说的很简单:“其实,当时也没有考虑太多,就想着能在新的企业里多学些新的本领。”
   
      新设备、新环境、新岗位,让付凤潮有一种全新的感觉。虽然积累了多年的机械操作和设备维修经验,但是他仍然感到了“从零开始”的压力。
   
      工装夹具,简单地说就是机械制造过程中起辅助作用的工艺装备,其具体作用是帮助固定产品位置,保证加工精度和质量,提高工作效率,扩大机床等设备的使用范围。付凤潮做的工装夹具不仅能起到以上作用,而且操作简便,性能稳定,具有很高的适用性。
   
      “实践是我最好的老师,要想成功就必须动手实践”,这是付凤潮对自己说的最多的一句话。他边干边学边琢磨,仔细钻研,慢慢地掌握了夹具制作的每一个环节。摸着门道后,他从此一头扎进工装夹具设计、制作的崭新天地里。
   
      刚开始的第一年,他就自己设计、制作完成了万能铣床加工中心、数控车床的夹具。这一年,他经常加班加点,先后完成了制动钳、制动架、制动盘鼓等好几个品种的夹具制作,保证了产品的顺利试制。
   
      付凤潮明白,夹具早一天完成,设备就能早一天投产,也就能早一天为企业带来经济效益。于是,每次接到任务后,他都主动给自己“加压”,给自己定了最短的时间要求。有时新设备尚未到达,而付凤潮的各类工装夹具设计制作已经辅开了。
   
      记得那次从韩国大宇进口的立式加工中心的某皮下进出油孔夹具、德国巨浪的缸孔和导向孔夹具等,付凤潮都提前做好了准备。调试人员一到就可以进行设备高试,为新设备的早日投产赢得了宝贵的时间。
   
      制动器产品中零件不仅仅又多又复杂,而且还形状各异,每一个零件的每一道工序都需要不同的工装夹具。同时,面对公司内越来越高的技术含量,其难度可想而知。以前的设备多的只能完成一道工序的普通机床,而现在的数控加工中心一下子就能完成好几道工序,对工装夹具的要求也就更高了。在夹具制作过程中要考虑的技术要点、问题就更多了。从简单到复杂,工作任务不断加大,付凤潮却从未惧于挑战。就拿制动卡钳系列来说,他先后共开发过长城皮卡、场子皮卡、金杯、安驰等10多个品种系列。制动卡钳的加工需要经过铣大圆弧、加工耳孔、缸孔、进出油孔四道工序,每次工序要在不同的设备上完成,每种钳体的形状各不相同。新引进的加工中心没有专用夹具,为了设计出匹配的夹具,付凤潮放弃了所有的休息天。在短短一个多月时间里,他制作完成了一条钳体加工线,其中包括2台欧马加工中心的4套夹具加工耳孔、1台日本专机的6个转向工作台夹具加工缸孔、1台欧马加工中心的6只加工进出油孔夹具等。如今,在这条钳体加工线上,已经有多个品种的系列产品开始批量生产,满足了主机配套的市场需要,付凤潮也曾因此受到了公司的奖励。
   
      2002年,万向系统从德国引进了巨浪加工中心,该加工中心有4台设备8个交换工作台。如果进口专用的夹具,不仅价格昂贵,一付需要人民币16万元左右,而且购置周期长。由于降低成本考虑,付凤潮决定进行此进口夹具的国产化自制。
   
      自制,谈何容易。在制作过程中,困难重重,时不时冒出一些问题。如夹具装置的夹紧力难以把握,用力为均匀使夹紧力过紧或过松而导致产品尺寸不稳定;夹具对刀具存在干涉现象……一次又一次的修复和完善,一次又一次的研究和改进,付凤潮的进口夹具国产化自制终于获得成功。经测算,自制成本约每付仅2万元,一年下来就能为企业节约制造成本60万元。另外,为了改变铣加工只能在万能铣床上加工的局限性,付凤潮对新引进的钎床有两个夹具孔位的实际,完成了手动夹具改液压夹具的任务。改造完成后,同一台设备上可以同时加工两道不同的工艺,班产从原来的80只/班,提高到160只/班,既精简了保员,又提高了效率。
   
      不懂就学,积极动手,反复实践使付凤潮快速成长。在别人眼里又多又复杂的零件,奇形怪状的“硬骨头”,在付凤潮手里渐渐地变得十分听话了。
                     
      付出为了心中的“大家”
   
      付凤潮话不多,但谈起工作时却能看到他眼中闪耀的光芒。他说:“碰到难做的活儿,如果时间又紧,我也很着急,总想着早点把它做出来。当经过几天的苦干,一旦完成时,那种轻松和高兴又知怎么来形容。”
   
      突然知道了,原来工作的快乐就是这样的纯粹。
   
      万向系统总经理沈仁泉讲起付凤潮,不仅对他的技术竖起了大拇指,而且对他这种敬业爱岗、始终如一的勤奋大加赞赏。沈仁泉说,“据我所知,不光是在我们万向系统,就是整个集团,论起工装夹具的制作,付凤潮也是数一数二的。更难能可贵的,他从不讨价还价,在车间和班组中起到了很好的榜样作用。”工装夹具的设计制作是生产过程上关键的技术工种,谈到下一步打算,沈仁泉这样讲,“我们将继续发挥付凤潮的技术与制造相结合的优势,以他为核心,配备人员,全面强化,把他一个人的优势扩大到一个团队的优势。”
   
      万向系统金车间主任陈国君,付凤潮的顶头上司这样评价他:是个好员工,埋头苦干,默默无闻,任劳任怨,不讲报酬。
   
      的确,不光这几年,以前也一直如此。付凤潮一门心思,踏踏实实地低头工作,从来以自己为创造、节省的效益为“筹码”。相反,在交谈过程中,他多次提到,“我们万向系统成立时间不长,是个新公司,现在可以讲才刚刚起步,我们员工当然要多付出一些。”
   
      就如这次通报中提到的某国际配套产品的钳体支架拉床夹具,付凤潮是这样讲的,“其实也不是所有的夹具都这么贵的。当时价格高是一方面,最主要的是时间长,不可控。”言下之意,他的这些功劳实在不算什么。
   
      每当组里有新员工来时,付凤潮不论自己工作多忙,总不忘兼职“客串”一回“技术辅导员”的角色。从如何看机械图纸、识图、绘图到加工工件的正确摆放位置、工件夹紧的程度以及正确的操作方法,操作规程等,他都会一一作详细的讲解,并特别强调安全操作的重要性。
   
      从周围的同事处了解,付凤潮不论寒暑,自觉处长工作时间,每天大概七点以后才会离开公司。他所在零星组,集车、刨、铣、线切割、平面磨、外圆磨、钻孔等工序于一体,各种备品备件堆放较多。作为组长,付凤潮每天下班前都会检查一遍,将这些设备和周围环境打扫干净。
   
      向付凤潮求证时,他只是呵呵笑着说:“家里也习惯了。现在天热,他们有时会等我吃晚饭。冬天,日短时,他们就先吃了。我也习惯了。”
   
      至此,付凤潮为什么能年年被评为集团劳模,为什么能数次被企业嘉奖的原因不言自明。
本站编辑: