English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 文化星空 > 正文

董光中

时间:2006-05-24 10:11:30   来源:   点击:

      董光中,1933年11月出生于浙江嵊县。萧山市文化馆摄影干部。社会兼职有:中国摄影家协会会员,浙江省摄影家协会理事、副秘书长;萧山市政协常委,市文联常委,市科协委员,市摄影工作者协会主席,市科普摄影协会理事长。

  解放前就读于嵊县中学,解放后,先后经绍兴青年团校、浙江行政学院培训,1950年1月入伍。1954年调入萧山日报担任记者  起开始从事摄影工作。1989年,中国摄影家协会授予《从事摄影三十年》的荣誉证章和证书。

  主要成果有:《走在五七大道上》(黑白)入选1974年全国摄影艺术展览,《黄麻外运》、《抓好晚期管理》入选1977年全国摄影艺术展览,《萧山花边》、《加工主轴》、《三月春江》、《舞龙灯》等20余幅作品先后到英国、美国、科威特、香港等国家和地区展出。《百花竞放春满园》、《农民摩托车队》等10余幅作品在北京等六大古都摄影艺术联展浙江省影赛中获奖,有200多帧摄影艺术作品先后被作为省级以上报刊杂志的封面、封底及插页发表,有不少作品被入选全国性的大型画册。同时,他还积极从事摄影理论研究:1977、1982年分别参加全国和华东五省一市摄影创作交流活动,1986年10月参加全国第三届摄影理论创作会,并以《摄影艺术主旋律、流派及其它》为题在大会上发了言,《试论摄影艺术的功能》等两篇论文分别在浙江省首届摄影理论研讨会、艺术摄影研究会创作会上交流并汇编入册。

  董光中的传略已被编入《中国摄影家辞典》和《中国摄影家大辞典》。

本站编辑: