English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 文艺舞台 > 艺术节 > 正文

绍剧《兄弟山》萧山剧院成功首演

时间:2016-04-28 14:32:22   来源:   点击:

  4月25日,由区文联副主席俞梁波先生创编,中国戏曲学院教授吕锁森先生执导的原创绍剧《兄弟山》在萧山剧院成功进行首演。这是杭州市委宣传部和杭州市文化广电新闻出版局主办的喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧目汇演的第8场演出。

\

\

  《兄弟山》讲述的是北宋圣宗统和四年(987年),辽进兵攻宋。辽将耶律哥兄妹率大军,一路攻城掠地,连破幽州、青州,围困中原要隘刘家山。刘家山的刘大河、刘大山兄弟俩摒弃前嫌,团结一心,带领乡亲们英勇抗击辽军,最后壮烈牺牲,谱写了一曲感人肺腑的英雄儿女保家卫国壮歌。
 
\

\

作为该剧的主演,陈双、王杨郦、叶琴三位年轻演员将自己所演角色的人物内
涵、人物性格很好的展现在舞台上,给观众们带来了一部非常精彩的爱国大戏。这是他们在导演和单位长辈们的指导下,通过自己的不懈努力所取得的成绩,在昨晚的演出中,我们看到三位年轻人在舞台上少了几分青涩,更多的是他们展现出来的自信和洒脱,这也是艺术中心首次在一部大戏中由年轻演员担纲所有主要角色,从昨天的演出中我们可喜的看到,艺术中心的年青一代演员们已经可以独自挑起演出大梁,为绍剧艺术的传承与发展注入了年轻的力量。
\

\

        《兄弟山》一剧始排于2015年5月,在将近一年的时间里,经历了多次的修改,每一次的修改都需要进行反复的排练与磨合,从人物性格的刻画到每一个动作的把握,都力求做到最好,这就需要演员们花大量的时间去反复揣摩,反复练习,才能将表演做到入木三分、引人入胜。
 
\

\

\

  在看到主演们高光表演的同时,我们也关注到这样一众演员,他们的角色也许不是最重要的,但他们在舞台上却是最卖力的,他们就是艺术中心的武功演员们。精彩的绍剧离不开气势恢宏的打斗场面,看似武功演员们在台上“翻、腾、扑、跌”都十分的轻松,但在这背后都实际却暗藏着受伤的危险,甚至可能会伤及武功生涯。我们所看到的每一个精彩的打斗场面,是每一位武功演员通过勤奋的训练,煎熬过常人没吃过的苦,才练出来的。他们大部分人都因为训练或演出断过跟腱、断过骨头,磕起皮、撞出淤青更是家常便饭。
        在前一天的彩排中,艺术中心的武功演员董小建非常不幸的受伤了,诊断结果为右脚跟腱断裂,这已经是董小建第二次受伤了,在8年前的一次送戏下乡演出中,董小建也曾左脚跟腱断裂,在进行手术之后经过很长一段时间的休息与恢复,才回到舞台上,此次彩排的再一次受伤着实牵动着所有同事们的心。
        正是武功演员们这样冒着受伤的危险,默默为绍剧的武戏做着奉献,才有大家看到的非常精彩的绍剧打斗场面,让我们在为主演们喝彩的同时也为尽职的武功演员们送上祝福的掌声。

 
\

\

 
本站编辑: