English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 文艺舞台 > 文化交流 > 正文

区域文化交流

时间:2006-07-26 11:07:00   来源:   点击:

  萧山的区域文化交流,解放前后主要是与周边县市的民间交往,大多在传统节日进行,如南片的彩灯,东片的龙舟、戏曲等。同时诸暨、绍兴、上虞、富阳、桐庐等地的民间剧团、彩灯队等也进入本县的临近乡村演出、表演。20世纪80年代以后,由政府或文化艺术团体组织的区域交流日益活跃。1987年12月8日至14日,“萧然山书法美术作品展览”在江苏省苏州市展出,共展出42位萧山业余美术书法作者的94幅作品。翌年5月1日至15日,应海宁市文联邀请,“萧然山美术书法作品展览”在海宁市工人文化宫展出。为庆祝建国五十周年,萧山、余杭、富阳、海宁、平湖、桐乡等6市联合举办书画联展,分别于国庆节前后在6市巡回展出,作品共124件,展出期间,6市还组织书画作者观摩交流。1993年5月,在北京中国美术馆举办“萧山市书画展”。区域文艺演出交流更为常见,市文化局、文化馆组织的一些节庆活动,经常邀请余杭、富阳、杭州等地的演员来萧同台献艺。益农镇和绍兴马安镇的联谊活动自1987年至2000年从未间断。

  2000年,为纪念晚清杰出画家、海派巨擘任伯年先生诞辰160周年,彰扬任伯年(颐)及任熊、任薰、任预4位萧山籍画家对中国近代绘画艺术作出的巨大贡献,由萧山市人民政府、浙江省美术家协会主办,瓜沥镇人民政府、浙江省中国画人物画研究会、萧山市文联承办的纪念任伯年诞辰160周年暨“四任画派”学术研讨会于11月25日~26日在杭州和萧山瓜沥两地隆重举行。25日上午,在省博物馆、省展览馆分别举行“四任画派”作品展览开幕式和纪念任伯年诞辰160周年暨浙江省当代中国人物画邀请展开幕式。下午,任伯年纪念碑揭幕仪式在瓜沥航坞公园隆重举行。纪念碑高2.5米,正面刻有任伯年手迹“任伯年”3个大字,背面为任伯年生平及艺术成就介绍。

  26日上午,纪念任伯年诞辰160周年暨“四任画派”学术研讨会在瓜沥镇航民宾馆举行。通过讨论、交流,促进了对“四任”的生平、绘画技法、艺术思想和绘画成就的研究。研讨会上展示了在本市首次发现的任伯年父亲任鹤声的画,填补了任伯年研究中的一项空白。出席本次活动的有省和中国美协领导以及一百多位专家学者,任氏长孙任昌垓先生和玄孙任克陆先生也到会参加了这次活动。

本站编辑: