English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 文艺舞台 > 文化交流 > 正文

中外文化交流

时间:2006-07-13 11:07:00   来源:   点击:

  萧山的中外文化交流活动始于20世纪80年代初。1982年6月5日,美国驻上海领事馆员史莱克到浦沿公社考察,参观了公社文化中心。是年10月,朝鲜群众文化工作者代表团一行5人到浦沿公社文化中心作考察访问。翌年9月,西德杜尼约克电影公司一行4人,由导演迈耶带领来到浦沿公社访问,拍摄了反映萧山农村业余体育文化生活素材。1984年5月,由朝鲜文化艺术部副部长金俊汉为团长的朝鲜文化工作者友好参观团,访问了浦沿、长河文化中心和楼塔文化站。该期间,县花边厂、工艺鞋厂等企业接待日本、美国、丹麦、菲律宾、澳大利亚、新西兰及香港等国家和地区的各类代表团或客商百余批,对萧山花边和萧山工艺鞋的设计、制作表示赞赏。1985年,韩祖耀的小篆对联参加中日青年书法联展;大篆“观鱼胜过富春江”参加浙江友好书画展览在日本静冈等四大城市展出;小篆“王维诗九月九日送山东兄弟”获中日青年友好交流首届高野山竞书大会“每日新闻社奖”。1987年夏,萧山作家协会,在杭州西湖国宾馆举办笔会,并与德国文化代表团交流。1989年11月,民主德国歌舞团一行90人访问红山农场。

  20世纪90年代以来,中外文化交流活动日渐频繁。1990年,由市摄影工作者协会、市工人文化宫、市文化馆和上海松江、日本歧阜摄影家协会组织的“异乡情”摄影作品交流展,于10月30日至11月15日在萧山工人文化宫展出,12月1日至15日在松江科技馆展出。1992年5月4日,以大西良匡为团长的日本摄影访华团11人访问本市,与萧山业余摄影工作者进行了座谈交流,并观看了萧山作者的60余幅作品。1994年,由市外事办公室组织选送10多位作者的60多幅摄影作品赴日本山梨市展出。1997年5月23日至6月3日,微雕艺人冯耀忠应邀赴马来西亚吉隆坡马华公会大厦举办“天石微雕书法艺术收藏展”;1999年11月,在新加坡举办个展,并在新加坡国际会议中心举办“中国微雕艺术”讲座。骆献跃应邀赴马来西亚参加“'97中国水彩画大展”,并为吉隆坡潮会堂青年举办 “中国水彩画及艺术收藏”为题的学术讲座。是年9月,萧山电视台制作的《高关梧和他的雕刻艺术》专题片,在美国一家电视台播放。1998年,日本山梨市市长高田清一率政府代表团来萧友好访问,双方就进一步加强两市文化、教育、科技等方面进行了交流,并提出合作意向。本市文化界沈志根、陈辰、洪献耕、郭亮、黄成明、唐明泉、沈张海、虞观祥等一大批人士作为杭州或萧山市政府文化友好代表团或文化团体成员先后分别出访美国、日本、新加坡、法国、德国等国家和香港、澳门地区。张炬于2000年6月27日至7月12日,作为中国图书馆学会访美代表团成员,访问考察了旧金山加州大学图书馆、洛杉矶公立图书馆、纽约皇后区图书馆、华盛顿美国国会图书馆、伊利诺伊大学图书馆和芝加哥市立图书馆等,并参加了美国图书馆协会2000年年会。

  随着萧山经济的迅速发展和文化生活的不断提高,国外一批文化艺术表演团体应邀来萧参加一些大型文化活动。有些国外和港、澳、台地区艺术团体或民间艺人常年活跃在萧山的宾馆、娱乐场所和旅游景点,从事商业演出活动。

本站编辑: