English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 文艺舞台 > 文化交流 > 正文

“美丽非遗 留住乡愁” 长兴•萧山非物质文化遗产图片联展在区文化中心开幕

时间:2015-09-18 09:45:06   来源:萧山区文化馆   点击:

\

  9月16日,2015长兴•萧山两地文化走亲系列活动——“美丽非遗  留住乡愁” 长兴•萧山非物质文化遗产图片联展在区文化中心开幕,本次展览由长兴县文广新局和萧山区文广新局主办、长兴县文化馆(非遗中心)和萧山区文化馆(非遗中心)承办、长兴县摄影家协会和长兴县民间文艺家协会协办。
 
\

\

\
 
  非物质文化遗产是全人类的共同财富,是一个民族的文化与精神的传承。作为中华民族传统文化重要的组成部分,它从一个侧面记录着中华民族生息繁衍的历史,凝结着中华民族的精神。萧山作为浙江文明的起源,积淀了八千年的悠久历史文化,长兴作为太湖流域典型的移民大县,同样历史悠久,文化灿烂,他们随着时代的进步和生产力的发展,非物质文化遗产也在经历着不断的变化:或传承、或融合、或变迁、或面临消失湮灭。如何保护丰富的非物质文化遗产,弘扬民族民间传统文化,促进社会健康可持续发展,已成为我们不可忽视的一个问题。
 
\

\

\

\

  萧山区非遗保护工作继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”方针,以政府为主导,积极采取有效措施,深入推进区域内非物质文化遗产保护,取得了显著成绩。截至目前,我区共有国家级名录3项、省级名录10项、市级名录16项,区级名录55项,累计84项。非遗项目传承队伍不断壮大,传承保护力量持续增强,各级各类非遗项目代表性传承人累计85名。省级非遗传承教学基地2个、市级非遗传承教学基地1个、市级非遗生产性保护示范基地2个、市级非遗宣传展示基地2个。每年开展非遗保护宣传展示活动,相关项目单位及其传承人积极参加国际、国内展示展演活动,受到广泛好评。
 
\

\

\
\
  
  本次展览至10月9日结束,欢迎有兴趣的市民前来参观!

 
\


 
本站编辑: