English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 悠悠历史 > 正文

民间传统文化——萧山龙舟表演

时间:2017-02-08 10:54:00   来源:   点击:

   
 
 
  中华民族有划龙舟的传统, 萧山跨湖桥遗址出土的具有8000年历史的独木舟是江南龙舟的源头。春秋战国时代,萧山越王城、杭坞、船宫等地为越国大船军屯所在地。萧山是中华龙舟的发祥地。
 
  萧山新塘的龙舟竞渡(划龙舟表演)据《绍兴市志·越俗》记载:“每年农历五月初五端午节举行龙舟竞渡,有‘龙舟竞渡'起自越王勾践”之说。宋代陆游《剑南书稿——稽山行》及明代万历《绍兴府志》均有龙舟竞渡之述。
 
  萧山龙舟,起于东汉汉安二年(143)上虞人曹娥之父曹盱,为纪念屈原划龙舟,“弦歌、祝神,溺水身亡,不得尸。娥女年十四,缘江号泣,昼夜不绝,旬有七日,遂投江而死。(引《绍兴市志》)”汉天子以“孝感动天”赐予曹娥,并建庙祭祀,划龙舟进行纪念。
 
  古代裘江、新塘一带就有划龙舟的传统,凭借江河交叉、水乡便利之条件,于每年农历五月廿二纪念孝女曹娥。据传,舍身救父的孝女曹娥,其外婆家在萧山新塘街道金家浜村。划龙舟之习俗到20世纪90年代最盛,时有四条龙舟游于萧山水乡。
 
  2004年元宵节,萧山区龙舟协会在南门江举行了龙舟表演,其节目有“龙舟大展示”、“龙行走8字”、“龙舟穿花阵”、“龙舟大比赛”、“天下归一统”等,得到数万观众的欢迎。中央五台、杭州台、萧山台等电视台均有报道。当年又进杭城进行表演,获得了杭州市闹元宵新颖表演奖。
 
  目前,在各界领导的关心下,萧山龙舟正在申报非物质文化遗产。“绍兴乌篷船,萧山龙舟赛”。萧山龙舟将成为杭州旅游文化的又一品牌,让世人瞩目。
本站编辑: