English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 悠悠历史 > 正文

杨时和湘湖

时间:2017-01-18 10:58:00   来源:   点击:

    北宋大哲学家程颐,在洛阳设坛讲学,桃李天下。一个雪花纷飞的冬日,有位书生前来登门求教,适逢程颐小憩。书生不敢惊扰老师休息,但又舍不得离去,就在门外静静等候。待程颐醒来时,门外积雪己有一尺多厚了。这就是至今传为佳话的“立雪程门”的典故。那位恭谨候教的学生,就是从福建千里跋涉,负笈来洛阳求学的杨时。

    宋徽宗政和二年(1112),杨时来到萧山做知县。他在萧任期内,兴办学堂,收授弟子,为萧山文化发展起了推动作用;最为突出的贡献是主持修筑了湘湖,造福萧山百姓。

    湘湖距萧山城西约1000米,原为一个天然湖泊,同渔浦湖相连。后来逐渐淤积,湖面日益缩小。到北宋时期,大部分已成了芦苇丛生的沼泽地,于是地方豪绅纷纷圈地开垦,占为己有。杨时到萧山后,听取民众的意见,实地勘察山势地形,认为“视山可依,度地可圩”,决定“以山为界,筑土为塘”,废低田2000公顷,修成一个周长40多千米、形似葫芦的湖泊,可灌溉周围9乡农田约9000公顷,故有“九乡水仓”之称。因湖光山色宛若潇湘,故名湘湖;又因为在之江南岸,古人还别出心裁地给它冠以“之垂湖”的美名。

    湘湖四面环山,山上林木葱郁,湖面波光粼粼,景色非常秀丽。历史上的萧山八景,有三个景点在湘湖,即“湘湖云影”、“西山梅雨”、“石岩望秋”。另外,旧时还有“湘湖八景”之说。

    “城山怀古”:城山即越王城山,位于湘湖西北,山势险要,山巅有城垣遗迹,据考证为春秋时期越国拒吴的军事城堡。

    “览亭远眺”:湘湖东南的石岩山顶,明代建有“一览亭”,登临此亭,近处湖上景致,远处三江风光一览无余。

    “先照晨曦”:石岩山巅北部,距一览亭50米处,有先照寺,始建于宋朝绍兴年间,清朝光绪年间重修,为观日出胜地。

    “跨湖夜月”:明代在湘湖葫芦颈处筑塘建桥,将湖面分为两部分,此桥名为跨湖桥。桥边有一亭,每当皓月当空的夜晚,坐在亭中或登上石桥赏月,令人心旷神怡,别有风味。

    “杨歧钟声”:湘湖西南的杨歧山有杨寺,又名崇福寺。此寺依山而建,门对湘湖。早晚钟声,随风荡入湖面,余音袅袅,不绝于耳。

    “横塘棹歌”:湘湖南面有横筑塘,旧时建有泄洪闸,塘边芦苇丛生,鱼虾出没,渔民在此捕捞,渔歌互答,胜似天籁。

    “湖心云影”:上湘湖有一孤峰秀立湖心,名压湖山。站在峰顶,俯视湖面,天光云影,变幻无穷,蔚为奇观。

    “山脚窑烟”:从明代开始,湘湖边开始建窑烧制砖瓦,每当暮色苍茫,缕缕窑烟从山脚升起,随湖风吹拂,在林中萦绕,构成一幅“风卷窑烟入翠微”的图画。

    湘湖产莼菜、红菱、莲藕、茶叶和白杨梅等。旧有“西湖日出一只金元宝,湘湖日进一只金元宝”之说。

    “湘湖八景”现多半已不复存在,但杨时修筑湘湖的功绩,将永远受到萧山人民的颂扬。萧山市政府已作出开发湘湖风景区的决定,规划中的新景区分城山怀古、湖光云影、农家风情、杭州乐园、石岩秋望、康乐度假村六大区块,融观光、旅游、度假、娱乐于一体。古老的湘湖,又将焕发青春。
本站编辑: