English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 悠悠历史 > 正文

舜、禹在萧山的传说

时间:2014-06-23 10:59:27   来源:   点击:

    在萧山的东南一隅,美丽的凰桐江畔,有一个名叫舜湖的小村。相传远古时代,大贤大德的舜曾在此湖边辛勤耕耘。

    舜天性笃厚,又有才干。舜耕湖边,当地的农人受了他德行的感化,都争着让起田界来;舜到湖上去打鱼,很快渔夫们也争着让起渔场来;舜又去江边制作陶器,没有多久,江滨陶工制作的陶器都变得既美观又耐用了。舜年幼丧母,父亲又是个盲人,他对父亲和后娘非常孝敬。这样,有关舜的美德和才能在乡里传为佳话,后来传到了部落联盟首领尧的耳中。

    当时,尧年事已高,正在寻找天下贤人,准备把部落联盟首领的位置禅让给他。因此,尧听到关于舜的信息后,决定对舜的才德进行考察。一日,舜在湖边耕田,尧站在田膛上大声问道:“喂,小兄弟,请问:耕田是雄牛快,还是雌牛快?”舜抬头一看,问话的是一位白发长者,就急忙放下犁把,一直蹚到田塍边,洗净手脚,穿好草鞋,对长者行礼后回答:“耕田是雄牛快。”尧见舜果然礼仪周全,心中暗喜。他又问:“小兄弟,你刚才在田里就可以回答,何必蹚水过田,穿鞋施礼呢?”舜答道:“我上田回答,理由有二:一则回答长者之间,不能无礼;二则我那头耕牛是雌牛,若是当着它的面讲雄牛耕田快,它听了会不高兴的。”尧听了觉得舜果然语出惊人,品德超凡,具有帝王之才。于是,把部落联盟首领的位子禅让给了舜。

    后人为纪念远古这位先贤,在村中建造了祠堂,门前的匾额上镌有“舜耕湖上永名世”七个字,故该地取名舜湖(在今浦阳镇)。

    大禹是我国传说中的远古治水英雄,后来他接受了舜的禅让,继任部落联盟首领。

    据传,早先会稽山下一带都是海水,大禹治水来到这里,用一种能生长不息的土——息壤,撒在海上,东一堵,西一拦,使海水东流,露出一大片土地。有一只已有千年修功的乌龟,因偷吃了一块息壤,神力大增。它看到这大片土地很不错,就挖起海涂,垒了一个窝,这个土垒就是涂山。乌龟在此地居住下来,做了一方土地爷。

    几年以后,大禹疏导内地江河又经过这里,见有座山拦住了去路,就动手搬山。可是,他怎么用力也搬不动涂山。大禹正在纳闷儿的时候,从远处传来了了阵歌声,歌声越来越近,唱歌的是位美丽的姑娘,大禹就向她打听这座山的来历。姑娘笑着答道:“地是大王造,山是土地搬。”大禹就取出黑色玉圭放在地上,要看土地是谁?那玉圭本是天赐宝物,能照至冥国。玉圭放下不一会,乌龟从地下爬了出来。大禹令它搬掉此山,不想乌龟自恃有理,非但不动手搬山,反而说:“此地是我管,此山是我搬,要移这座山,除非我勿管。”说完,一转眼钻入地下就不见了。

    这时,那位姑娘又唱着山歌飘然而来,见大禹气呼呼地站在那里,就问道:“大王又是因何生气?”大禹把乌龟镇山之事讲了一遍。姑娘又道:“大王治水,本来就是堙疏并用,如今这山正可堵住海潮,大王引内水,通江河,可以绕道挖川。”大禹听了,马上登涂山向四周瞭望,只见山外是滔滔海水,山内是千里平畴,觉得姑娘的话果然有道理。大禹这时已经30岁了,由于一心忙于治水,尚未娶妻。他下得山来,把姑娘打量一遍,发现这位姑娘不但模样长得漂亮,而且如此聪明,对治水又有独到见地,不免产生爱慕之情。就说:“姑娘,你的话讲得有理,不过那只乌龟,太便宜了它。”姑娘又说:“那乌龟自从做了土地,管田管地,保一方平安,大王何必去难为它呢?”大禹听罢,又仔细看着姑娘,觉得她不但聪明,而且心地也很善良,实在难得。

    大禹开始动工挖土,乡里的百姓纷纷出来帮忙,那只乌龟也主动出来卖力,姑娘更是忙进忙出,送茶送点,还给大伙唱山歌解乏。大禹吃了姑娘的茶点,双手更有力量;听了姑娘的山歌,干活不知疲倦。很快在涂山脚下挖好了三条川,开通了两条江,使内河之水流入东海。这时,大禹与姑娘已经难分难舍了。乌龟看出苗头,于是出来做了媒人;乡亲们欢天喜地,为他俩操办了婚事。从此,这位涂山女一直跟随丈夫到处治水。涂山脚下因开有三条川,故该地得名涂川(在今欢潭乡)。

    舜禹的传说世世代代流传于萧山南片地区,为源远流长的萧山历史文化增添了绚丽的光彩。同时也表明,萧山虽地处东海之滨,但与中原文化同宗同源,是中华民族大家庭中的一员。

本站编辑: