English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 悠悠历史 > 正文

春秋霸主城堡——越王城

时间:2015-07-09 10:59:00   来源:   点击:

      1990年仲夏的一天,来自海内外著名的考古学家、人类学家、历史学家和历史地理学家等一行120余人,兴致勃勃地专程来到萧山,对位于古湘湖边的越王城山进行实地考察。这些参加“百越文化国际学术研讨会”的专家和教授在会议期间,实地考察了浙江省境内三个著名的古文化遗址,这就是余姚市的河姆渡文化、余杭市的良渚文化和曾在历史上称为余暨的萧山的越王城。经专家考证确认,越王城是春秋末期,越国抵御吴国的军事城堡。
      越是我国南方古老的民族,“越”字即“钺”字,“钺”是南方先民的一种农业生产工具,在东南沿海一带的新石器时代遗址中都有发现。据《史记》记载,越为夏禹的后代,但越族的风俗习惯与中原华夏族差异很大,如“越人跣行”(不穿鞋),“越人被发”(不戴帽),而华夏族人习惯于“束发加冠”。春秋时期,越族分布的地区很广,“自交趾(今越南境内)至会稽(今绍兴市)七八千里,百粤(越)杂处,各有种姓”。可见,百越是指越族的部落很多,是古代南方少数民族的总称。
      春秋晚期,定都于吴(今苏州)的吴国和定都于会稽(今绍兴)的越国相继兴起。吴王金戈越王剑,两国互相征战长达半个多世纪。吴王阖闾和越王勾践,成为“春秋五霸”中后起的两位霸主。勾践是“於越”族的国王。越国地处东海之滨,有渔盐之利;境内土地肥沃,适宜农耕。越王勾践任用文种主管内政,范蠡主管军事,使越国的经济文化发展很快,军事力量也不断增强。由于当时战争频繁,勾践命大夫范蠡在钱塘江畔古湘湖边的山巅修筑了用来屯兵拒吴的城堡,故名越王城。越王城距城厢镇3500米,山势奇特,中卑四高,宛如城堞;山前有两峰对峙,像座台门,故称“马门”;两峰中间,有一条石砌古道直通主峰,共有石级500余级;地形复杂,易守难攻。
      据传,吴王夫差派水师攻打越王城时,由于城池坚固以及越军将士的顽强抵抗,吴军一时难以攻克。吴王夫差改变了作战方针,派兵将越王城山团团围困,断了越军的供给,估计时间一长,必不攻自破。但是数天过去,城中没有什么动静,于是吴军派出使者上山以探虚实。使者带了两条鱼干来见勾践,扬言:“大王若再不下山投降,就会同这鱼干一样下场!”勾践笑着收下鱼干,派大夫范蠡拿出两条活鱼交给使者,说:“多谢吴王美意,来而不往非礼也,有劳将军略带薄礼回赠吴王。”吴王夫差看到两条活蹦乱跳的鲜鱼,知道山上有水有粮,感叹道:“越山虽小,竟产鲜鱼,恰如越地虽贫,但能生息。越国难灭啊:”说罢,即下令撤兵。原来越王城内有一泉池,深可数尺,但冬夏不竭,名为“洗马池”,池中产“嘉鱼”。宋代文人华镇在诗中写道:
      兵家制胜旧多门,
      赠答雍容亦解纷;
      缓报一双文锦鲤,
      坐归十万水犀军。
     “城山怀古”旧为湘湖八景之一。1990年,越王城遗址被列入浙江省重点文物保护单位。萧山区政府拨出专款,重修了越王城寺和被称为“城山古道”的盘山石级。
本站编辑: