English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 悠悠历史 > 正文

光彩夺目的新石器文化

时间:2016-09-14 11:00:00   来源:   点击:

      1990年5月的一天,萧山电大的两名学生来到区文物管理委员会办公室,要求对他们采集的一些石器、陶器、骨器和鹿角等进行鉴定。工作人员发现,这是一批新石器时代的生产工具和生活用具,于是当即和学生们前往采集地——城厢镇跨湖桥湘湖砖瓦厂工地考察,确认这是一处重要的新石器时代文化遗址,并电告浙江省文物管理部门。省文物局非常重视,决定由省文物考古研究所主持,萧山区文管会协助,立即对该遗址进行抢救性发掘。
      跨湖桥遗址是继著名的河姆渡遗址发现以后在钱塘江以南新发现的一处新石器时代早期遗址,文化内涵十分丰富。仅500平方米面积的发掘,就出土了石斧、石锛、骨耜、骨锥、木簇、木杓、黑陶、彩陶和陶纺轮等文物130多件,发现建筑遗址六组以及大量的房屋木结构件。这些文物经碳14测定,距今约8000年,是我国已发现的最早的新石器时代地层之一。
      骨耜是稻作农业的主要工具,它上宽下窄、柄厚刃薄,可铲土、翻土;遗址中还出土了稻谷,可见远古的湘湖人已进入农耕文明。从建筑遗址中精美的木桩和板柱分析,原始先祖们己懂得“构木为巢”,建造了干阑式房子。那些木结构件制作工艺非常精细,表面平整光滑,很难想像他们是用石锛等简陋的工具加工而成的。从出土的生产工具和生活用具来看,农耕和狩猎是当时主要的生产门类,并且已掌握了纺织和制陶等手工技术,开始过着定居的生活。
      跨湖桥遗址绚烂多姿的出土文物,为我们描绘了8000年前湘湖先民们真实的生活情景:这里四周青山倒映在清澈的湖水里,天空苍鹰高旋,林间鸟儿争鸣,湖边草地上鹿群在奔跑。一群原始先民扶老携幼来到背山面水的高阜,用石斧、石锛和石凿等原始工具砍来大批木材,建造起一排排木房子。
      他们日出而作,日落而息。壮年男子有的集队带上弓箭上山打猎,梅花鹿是狩猎的主要对象;有的手持标枪在湖上捕捉鱼儿。妇女们拿着骨耜,在湖边松软的土地上种植水稻等谷物,当然她们还担负着饲养家畜和纺纱织布等工作。当山脚窑烟升起的时候,那是男人们在烧制陶器……
      跨湖桥遗址的发现,向世人宣告,钱塘江南岸也是中华民族古老文明的发祥地之一。
      萧山境内的新石器时代遗址还有城厢镇花坞桥遗址,义桥镇的傅家山遗址、眠犬山遗址,欢潭乡的茅草山遗址和所前镇的金山遗址等六处。从这些遗址分布情况看,可以发现原始先民们沿着浦阳江溯江而上,从湘湖往义桥、临浦、所前、城山、欢潭一带活动的足迹。
      值得一提的还有河庄镇的蜀山遗址。蜀山原是钱塘江中的一个小岛,随着钱塘江水的改道,蜀山忽而在江南,忽而在江北。遗址中出土的陶器有鱼鳍形鼎、黑皮陶豆和贯耳壶等;玉器有大璧、琮等;还有石钺和骨质针饰等均属良渚文化的典型器物,为研究钱塘江的变迁和良渚文化的分布提供了丰富的实物资料。遗址的浅层还出土了大量商周时期的文物。蜀山遗址是全省现存的一处高祭台类型文化遗址,由于其奇特的地理位置和丰富的文化堆积层,起着浙江古文化南北交流融合的巨大作用。
本站编辑: