English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 革命英烈 > 正文

女革命家杨之华

时间:2014-06-23 11:01:06   来源:   点击:

    杨之华是革命先烈瞿秋白的夫人,是中国革命史上一位优秀的革命家,我党杰出的妇女工作领导人,她把毕生精力贡献给了我国的妇女解放事业。

    杨之华(1900—1973)是萧山坎山镇人。1919年五四运动爆发后,她投身于新文化运动的洪流和轰轰烈烈的衙前农民运动。

    1923年,杨之华进入我党培养革命青年的上海大学,在这座革命的大熔炉里,她加入了中国共产党。在共同的革命生涯中,她与志同道合的瞿秋白结为伴侣。党为了进一步启发广大工人的阶级觉悟,广泛地创办工人夜校。杨之华穿上工人服装,深入到女工较多的工厂,和广大女工姐妹建立了深厚的阶级感情,为培养选拔女工中的优秀分子入党、入团,倾注了很多心血。在震惊中外的五卅反帝大罢工斗争中,她夜以继日地工作,发动组织广大女工,参加这一伟大斗争。在漫长的革命生涯中,杨之华曾先后担任过上海地委妇女部长、上海市各界妇女联合会主任、中共中央五届委员、中央妇女部长等职。为了团结各阶层妇女参加反帝、反封建军阀的斗争,她奋笔疾书,写下了许多有关妇女运动和女工问题的文章。如《妇女运动责任之我见》、《上海妇女运动》、《三八与中国的妇女》、《中国三八运动史》、《妇女运动概论》等,系统地总结了近代中国妇女运动的情况。

    1928年,杨之华和瞿秋白赴莫斯科参加中共六大。30年代初,杨之华身处白色恐怖的上海,又受党内宗派主义的打击,生活和工作极为艰难。1935年春,瞿秋白不幸在福建长汀被敌人杀害,杨之华悲痛欲绝。但她化悲痛为力量,革命意志更为坚定。这年秋天,组织上决定杨之华再次去莫斯科,参加共产国际第七次代表大会。会后,她留在苏联担任了国际红色救济会常务委员。

    1941年,组织上决定让杨之华带女儿回国,她满怀喜悦准备投入祖国的抗日战争。谁料在途经新疆时遭到新疆军阀盛世才的拘禁,在敌人的监狱里度过了四个寒暑的铁窗生活,直至抗战胜利,在党中央的营救下回到延安。

    解放后,杨之华任全国妇联副主席、全国总工会党组成员、中共中央监察委员等职。年已花甲之时,她仍严格要求自己,勤勤恳恳地为人民服务,在上海、杭州等地深入工厂,进行调查研究,写下了许多有关女工工作、家属工作等方面的文章。“文化大革命”中,她遭到林彪反革命集团的迫害,于1973年10月含冤去世。1977年7月,党中央为她平反昭雪。

本站编辑: