English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 革命英烈 > 正文

“老当益壮”的瞿缦云

时间:2014-06-23 11:01:26   来源:   点击:

    1942年初,延安。毛泽东主席为一名医务人员挥毫题写了“老当益壮”四个苍劲大字,祝贺他的60寿辰。这位医务人员就是被人称之为革命郎中的瞿缦云。

    瞿缦云(1883—1962),又叫瞿宪文,是河上镇大桥村人。早年就读于杭州广济医学专门学校,并参加过辛亥革命。后因袁世凯窃政,愤然回萧创办了萧山医院,想以自己的医术为人民服务。期间,他接触到了不少革命书刊,如《新青年》、《向导》、《共产主义ABC》等,阶级觉悟有了很大提高。

    1927年初,革命军北伐入浙,萧山成立了国共合作的县党部,瞿缦云自觉投身于革命工作,担任了县党部的商人部长、农人部长,并负责指导南乡、西乡的农民运动,开展减租减息、破除封建迷信等斗争。“四一二”政变后,国民党反动派向共产党人和革命者挥起了屠刀。在白色恐怖面前,瞿缦云利用自己的职业之便,担任了党在萧山地下组织的通信联络工作。更难能可贵的是,正当大批共产党员惨遭杀害之际,他却郑重地向党组织提出了参加共产党的要求。他说:“既然找到了大家所拥护的灯塔,还能不把自己的希望寄托在这个灯塔身上而向它靠拢吗?”这年7月,他加入了中国共产党。

    当时,瞿缦云的公开身份是国民党萧山县党部执委、县农民协会执委。利用这个合法身份,遵照党组织关于秋收时期扩大宣传活动、开展抗租减租斗争等指示,瞿缦云在一些地方召集了数千农民参加的大会,号召广大农民团结起来,打倒地主,推翻封建剥削制度,并带头振臂高呼革命口号,给深受地主压榨的广大贫苦农民以很大的鼓舞。各地纷纷建立农民协会,农民的革命斗争遍及大半个萧山。在这汹涌的革命潮流面前,反动当局惊慌失措,胆战心惊,几次威逼利诱并妄图加害于瞿缦云。一次,逮捕了他年仅16岁的儿子,还有一次借口追捕共产党搜查了他的家,紧接着又以双倍的薪傣请他到浙江反省院当医生等等。威逼利诱都没有使瞿缦云屈服,然而却使他不得不离开家乡。1928年秋,他辗转上海、南京、西安、兰州等地,遵照党的指示,以行医作掩护,打入国民党军队内部做策反工作。红军到达陕北后,他又历尽磨难和周折,于1937年底到达党中央所在地延安,先后担任抗日军政大学的卫生处医务主任、中央干部疗养所医务主任、中央党校卫生科长等职。他那高超的医术、高尚的医德,深受首长和同志们的敬佩。

    解放后,党组织根据他的年龄和身体状况,安排他担任卫生部中医研究院图书馆主任。他没有计较职务的高低,不知疲倦地投入了工作,千方百计为医务人员查阅资料创造条件、提供方便。1958年他退休了,但他闲不住,义务担任了街道干部。一位76岁的老人,不论晴天下雨、严冬酷暑,东奔西跑地为群众服务。后来组织上考虑到他的健康状况,强令他停止一切社会工作。但他还是在家义务为人诊脉治病,真正体现了毛泽东主席那“老当益壮”题词的含义。

    1962年,瞿缦云病逝于北京,终年80岁。中央和各界著名人士200余人参加了他的追悼大会,并送去了许多挽联、挽词,以寄托对这位革命郎中的哀思。

本站编辑: