English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 革命英烈 > 正文

党的女儿楼曼文

时间:2014-06-23 11:01:47   来源:   点击:

    楼曼文是一位为党、为人民尽忠尽力的优秀党员。在她20多年的革命生涯中,不论形势如何险恶,处境如何艰难,始终对党、对革命事业充满信心。她虽没有惊天动地的伟业,但她那对党的赤诚之心,深为同志们所敬仰,大家都称赞她为党的好女儿。

    楼曼文(1908—1949),楼塔人,15岁随家迁住杭州。在读书时期她就紧跟着时代的脚步,热切地追求真理,投身于轰轰烈烈的爱国学生运动之中。1926年,在革命的暴风雨中,她加入了共青团。“四一二”政变后被迫转移到上海,结识了党的地下工作者蔡叔厚。在蔡叔厚的培养帮助下,楼曼文由团员转为中共党员。共同的志向使她和蔡叔厚建立了深厚的友谊,不久便结成了革命伴侣。

    当时的蔡叔厚以企业家的身份立足上海,遵照党中央的指示,在自己开设的绍敦电器公司掩护下,秘密制造无线电台。这是一件极其危险的事,稍露破绽就会有杀身之祸。楼曼文把生死置之度外,全力协助丈夫工作。1929年,公司制造成功了第一批无线电收发报机,使党组织建立起了无线电通讯联系。后来,蔡叔厚被安排到中央特工科工作,楼曼文也走向社会,担任了中共上海闸北区常委兼妇女部长等职,深入到一些纺织厂开展妇女工作。

    1930年,上海党组织遭受严重破坏,组织安排楼曼文去苏联学习。由于蔡叔厚担任的是特工工作,公开身份是大资本家,大资本家的妻子怎能去社会主义的苏联。为了党的利益,为了保护蔡叔厚,楼曼文忍受了内心极大痛苦与蔡叔厚解除了夫妻关系。

    在苏联,楼曼文被分配到列宁学院学习。她以坚强的毅力,在很短的时间内掌握了俄语。她如饥似渴地学习革命知识,及时完成组织上交给的各项任务。可惜的是不久便遭到了党内以王明为首的宗派主义的无情打击,说她已离婚的丈夫蔡叔厚有“政治问题”。她被赶出了列宁学院,停止了组织生活,被遣送到远郊的工厂当工人。但她坚信党,坚信总有一天能澄清事实。直到1938年查证蔡叔厚没有政治问题,她才重新回到了党的怀抱。楼曼文虽蒙受了6年的委屈,却丝毫没有对党表示不满,体现了一个共产党员的高尚品德。

    1941年初,根据抗日战争的需要,楼曼文等20余位同志踏上回国抗战的征程。但万万没有想到,在途经新疆时,去延安的道路被国民党顽固派封锁了。新疆军阀盛世才撕下了曾经一度“亲苏亲共”的假面具,不择手段地把我党在新疆的100多位同志连同他们的家属全部关进了监狱,还丧心病狂地杀害了我党在新疆的主要负责人陈潭秋、毛泽民、林基路等。面对敌人的屠刀,楼曼文始终保持共产党人的崇高气节,没有被敌人的严刑审讯所吓倒,没有被监狱的非人生活所屈服,凭着共产党人的浩然正气,与难友们一起同敌人展开顽强的斗争。

    1946年6月,经党中央营救,楼曼文等同志回到了延安。由于多年的折磨,楼曼文的身体十分虚弱,并患上了多种疾病。党中央决定让她好好休养,但她怀着对党的赤诚之心,坚决要求分配工作。在她的再三请求下,终于被安排到中央社会部政策研究室任研究员。1947年又带病深入到晋西北一带参加土地改革。不幸此时她已患上了癌症,吃饭说话都觉得困难,可她仍强忍着疾病带来的痛苦,坚持和同志们转战于晋察冀边区。1949年2月,终因病情恶化,倒在工作岗位上。党和人民没有忘记这位忠诚的女儿,全国解放后不久,追认楼曼文同志为革命烈士。
本站编辑: