English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 革命英烈 > 正文

反袁急先锋汪珪

时间:2015-07-30 11:02:00   来源:   点击:

    1913年8月6日深夜,上海英租界天然旅馆,突然发出轰隆一声巨响。这爆炸声震惊了英租界当局,震惊了上海的反动军阀。在这爆炸声中,一位反袁的急先锋汪珪倒在了血泊之中。

    汪珪,字旦庵(1878?913),萧山城厢镇人。少年时爱好读书,清末毕业于上海复旦大学化工系,期间结识黄兴、宋教仁、陶成章等革命者,并加入光复会,从事反清活动。不久东渡日本,参与筹组同盟会工作。回国后任上海《神州日报》主笔,大力宣传革命思想。辛亥革命中参加光复南京的战役,任敢死队队长。

    民国建立不久,袁世凯窃取了革命成果,建立了北洋军阀政府,陶成章、宋教仁等相继被暗杀。孙中山决心反袁,发起“二次革命”。因汪珪学的是化工专业,懂得制造炸药的配方,孙中山就叫他筹款制造炸弹(类似后来的手雷),以供反袁之用。这年6月他回到家中,在妻子的支持下,变卖了全部房产,购置了一大筐手枪,并带巨款到上海,住进了由革命党人王金发开设的天然旅馆,开始试制炸弹。8月6日这天夜里,汪珪正在专心操作,不料助手詹阿虎一时疏忽,吸烟失火,引燃了炸药。詹阿虎当场身亡,汪珪被炸成重伤。

    英租界当局闻讯后,出动大批军警到场搜捕,并将奄奄一息的汪珪用门板抬送警署审讯,后又将他抬至仁济医院,但终因伤势过重,到第二日凌晨,他低声而坚定地喊了两句“打倒袁世凯!打倒袁世凯”后而牺牲,时年35岁。

    汪珪生前深受孙中山的器重,他的献身使孙中山非常悲痛。1916年8月,汪珪家属将其灵枢归葬萧山故土,其时孙中山正在杭州,便亲自送灵枢至钱塘江边,并对家属备加慰问。不久,孙中山因去绍兴途经萧山,又到汪家探望。汪珪为反对袁世凯而献身的精神,为当时广大革命者所传颂,尽管当局阻挠,上海《时报》还是连续发表了有关文章,以志悼念。

本站编辑: