English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 革命英烈 > 正文

民族英雄葛云飞

时间:2015-09-07 11:02:00   来源:   点击:

  在进化镇山头埠村,矗立着一座纪念碑,这就是萧山人民为怀念浴血抗英、保卫定海的民族英雄葛云飞而建造的“清葛壮节公故里表”。

  葛云飞,字鹏起(1789—1841),出身于一个下级军官家庭。年少时爱读史书,对历史上的著名爱国将领十分崇敬,他把岳飞的“文臣不爱钱,武臣不惜死”作为自己的座有铭。31岁时他考中武举人,34岁中武进士,不久升任为定海镇总兵。鸦片战争爆发后,葛云飞排除清政府中投降派的阻挠,率部进驻定海,积极备战,迎战来犯之敌。

  1841年9月中旬,英国军队2000余人分乘29艘舰船从厦门海面北上进犯。葛云飞闻讯后,即向全军发出战斗号令:“城亡与亡,不离定海半步!”此时,处州镇总兵郑国鸿部和寿春镇总兵壬锡朋部也奉命抵达定海,在葛云飞的统一指挥下协同作战。同月26日,英舰结阵闯入定海海面,葛云飞亲自瞄准发炮,炸断了一艘英舰的头桅,给侵略者当头一棒,英军只得退走。27日和28日,英军又连续发起攻击,并用灿版强行登陆,结果都被轰下海去。

  整整5昼夜,定海守军在葛云飞、壬锡朋、郑国鸿的率领下,英勇奋战,粉碎了英军一次又一次的进攻。但由于淫雨连绵,道路泥泞,粮食和炮弹无法补充,土炮也陷入了泥潭,给守军带来了很大的困难。更严重的是英军不断从南方调来增援部队,舰船增加到40多艘;而定海守军因伤亡减员,武器又是土枪土炮、弓箭刀矛,无法与敌人的洋枪洋炮抗衡,双方战斗力的差距越来越大。面对重重困难,葛云飞和全体官兵怀着对侵略者的无比仇恨,仍以顽强毅力坚守阵地。

  10月1日,敌人利用浓雾作掩护,倾巢而出,发起了猛烈攻击,将大量炮弹倾泻在阵地上,继而大批登陆。总兵王锡朋、郑国鸿相继中弹牺牲。敌人登上了海岸,集中兵力攻击葛云飞部驻守的土城。当时葛云飞身旁只有200余人,面对几倍十几倍于己的敌人,葛云飞指挥士兵沉着迎战。当敌人逼近土城时,他一跃而出,挥刀大吼,身先士卒,杀入敌阵,一口气砍倒了十多个敌人,连长刀也砍断了。于是他又拔出两把佩剑,左右开弓,敌人纷纷倒地。他从土城杀出好几里地,正准备登山,突然被一颗枪弹击中有眼,还被敌人迎面砍了一刀。他忍住剧痛,仍指挥士兵冲杀,但一颗炮弹在他身边爆炸,击穿了他的胸背,他死后身体仍依崖不倒,表现出誓死不屈的英勇气概。

  葛云飞牺牲后,定海人民怀着极为崇敬的心情,于敌寇入城当晚,在阵地上找到了他的遗体,连夜运出定海,后送回烈士家乡,安葬于所前三泉王村黄湾寺北侧。1981年省人民政府将其墓葬定为省级重点文物保护单位。

 
本站编辑: