English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 人才辈出 > 正文

演义大家蔡东藩

时间:2014-06-23 14:52:55   来源:   点击:

    毛泽东在延安期间,专门拍电报给李克农,要他在“国统区”买一套《中国历代通俗演义》速寄延安。这套巨著的作者,就是我国的历史学家、演义大家蔡东藩。

    蔡东藩(1877—1945),名顾,宇椿寿,号东藩,萧山临浦镇人。自幼聪颖好学,读书过目不忘,素有“神童”之誉。1890年中秀才。数年后,以优贡生朝考入选,赴福建以知县候补。因不满官场恶习,称病归里,在临浦镇戴家桥北挽达弄寓所——“临江书舍”开馆授徒。

    辛亥革命后,内忧外患,国力日衰,民不聊生。蔡东藩怀着“演义救国”的志向,奋笔疾书,开始演义写作,希望凭借历史故事,隐喻时政,警戒世人。当时的蔡东藩,一介寒儒,生活十分困难,而且妻儿多病,真可谓贫病交迫。但他“演义救国”的初衷不变,一边教书,一边写书。由于经济拮据,写作的笔墨纸张相当简陋,为了节约纸张,他把字写得很小。教书和写书的微薄酬金,勉强维持全家生活。蔡家饭桌上,总不外乎老豆腐、青菜、螺蛳之类;蔡东藩身上,老是一件旧的竹布长衫;一副旧的深度金边眼镜,一直伴随着他的教书和写作生涯。艰难的生活,压不垮蔡东藩。日复一日,年复一年,他焚膏继晷,埋头笔耕。他治学十分严谨,讲求历史真实,为写好历代通俗演义,阅读了各个朝代4025卷正史和诸多的稗史、轶闻,经过去伪存真,去芜取菁,遵循“以正史为经,务求确凿;以轶闻为纬,不尚虚诬”的写作原则,进行创作。在艺术上,他的演义作品不仅保持“文以载事、即以道情”的特点,而且加以演革创新,自写正文,自写批注,自写评述。这种撰写方法,使他的历代通俗演义具有其独特的个性。这套历代通俗演义,上起秦始皇,下迄民国9年(1920),把我国2000多年的历史,按前汉、后汉、魏晋、南北朝、五代、唐、宋、元、明、清、民国的次序,真实而通俗地记载下来。把2166年间中国发生的重大历史事件和重要历史人物,熔铸在1040章、600万字的字里行间,堪称我国历史界的巨擘。

    蔡东藩爱憎分明,他对抵抗外侮的英雄、谋求改革的俊杰大加赞扬,而对那些残害人民、腐败无能的昏君恶吏给以狠狠的鞭挞,对处在封建压迫之下的人民寄予深切的同情。他在编撰《民国通俗演义》时,由于抨击和刺痛了某些当权者,不仅收到了附有子弹的恐吓信,而且当权者还派人传言,要他进行修改。蔡东藩坚持“我伸我见,我为我文”,愤然搁笔归里,表现出一代史家不阿时好的凛然正气。短短十年时间,一个乡野士人,竟独力完成这样一部大跨度、系统完整的巨著,创造出如此辉煌和惊人的成就,不愧为千秋神笔,一个历史奇迹。这是中华民族的骄傲,也是萧山人的骄傲。

本站编辑: