English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 人才辈出 > 正文

女旅行家单士厘

时间:2014-06-23 14:54:18   来源:   点击:

    清朝光绪年间,萧山城厢镇出了一位冲破封建礼教束缚,跟随丈夫出国,足迹遍及日本、欧洲各国,用游记把世界介绍给中国的坚强女性,她就是我国第一位女旅行家单士厘。

    单士厘(1863—1945),号受兹,自幼受到良好的教育,聪颖过人,博学能文。她的丈夫钱恂,是维新派的知名人士、清朝著名的外交家,光绪年间,先后出任过清政府驻日本和欧洲各国使节。单士厘以外交使节夫人身份,随同丈夫出国长达10年之久,游遍日本和欧洲各国,所到之处,观光名山大川,采集社会风土人情,并将所见所闻,撰写成《癸卯旅行记》和《归潜记》,帮助国内外有关方面了解东瀛和欧洲。《癸卯旅行记》记述的是旅日、旅俄活动,是迄今所知最早的一部中国女子出国游记。1899年,单士厘首次随同丈夫东渡扶桑,醉心于异国风情。“无岁不行,或一航,或再航,往复既频,寄居又久,视东国如乡井。”语言是采风考察的首要工具,为了能更好地了解日本国的风土人情,参与当地的社会文化活动,单士厘下苦功夫学会了日语。从此,她不再依赖翻译的帮助,可以直接同日本知识界妇女联络感情。经过长期结交,单士厘与很多日本女友建立了联系。在旅俄期间,单士厘深为俄国伟大的批判现实主义作家列夫·托尔斯泰的道德文章所感动,对托尔斯泰关心民间疾苦,不畏强暴,敢于直言,敢于揭露俄国社会的腐败、黑暗的品格,由衷地敬佩。在她的游记中,根据亲自考察了解的实情,详细地介绍了托尔斯泰的动人事迹,成为我国第一位介绍托尔斯泰的女作家。单士厘对沙俄帝国经常寻衅侵犯我国边境,大肆屠杀我东北边民,表示了强烈的愤懑之情。她在游记中不时流露出反抗侵略、保卫祖国的爱国爱民思想,大声疾呼:“纵无器械,也要奋起反抗,岂能默然待死!”

    《归潜记》记述的是单士厘旅欧活动的见闻,单士厘随夫遍历英、法、德、荷、意等地。她在向国人介绍西方近代文明的同时,仍念念不忘中华民族传统道德,她反对封建礼教,但推崇东方文明。她始终认为中华民族传统美德的精髓,是西方近代文明所无法比拟的。介绍异域的风土人情和古代神话故事,是她的游记的又一个重要侧面。她通过《章华庭四室》和《育斯》两篇文章,第一个系统地把古希腊、古罗马神话介绍到中国,为中国文坛研究外国文学作出了积极的贡献。
本站编辑: