English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 人才辈出 > 正文

画坛“三任”

时间:2014-06-23 14:55:25   来源:   点击:

    晚清时期,萧山任氏门中出了3位驰名中外的画家——任熊、任薰、任颐,被画坛称为萧山“三任”。

    任熊(1823—1857),字渭长,后号湘浦。善画山水、人物、花卉、邻毛、走兽,尤擅长人物。近代美术史上著名的海派前期画家中名声最大的画家有“三熊”:张熊、朱熊、任熊。任熊“天资聪颖,心地光明,成童(8岁)后即习绘事”。从小学画就不墨守成规。青年时期开始远游,行踪遍及杭州、宁波、嘉兴、镇江、南京、扬州等地。1848年,26岁的任熊在杭州与嘉兴人周闲为友,并随周闲到范湖草堂。周工诗能文,善画花卉,尤精篆刻,著有《范湖草堂诗人稿》等。任熊在那里住了3年。那里的佳山秀水,古人名画,使他大开眼界。他潜心研习,画艺日进。1850年,任熊跟随在范湖草堂结交的知友姚燮,前往宁波镇海,寄寓于姚家大梅山馆。

    大梅山馆和范湖草堂,都是诗人画家驻足的地方。著名诗人、画家时常来馆切磋技艺。任熊的画名,在周闲、姚燮等朋友的举荐下,走向社会。在大梅山馆,任熊根据姚燮自摘诗句的意思,“灯下构稿,晨起赋色”,历时两月画成了《大梅山民诗意图》120幅,内容极丰。人物仕女、神鬼奇兽、花鸟虫鱼、山水楼阁……尽收笔下。其设境之奇,运笔之妙,令人叹绝。任熊的传世名作除《大梅山民诗意图》外,还有《范湖草堂长卷》、《任渭长画传四种》等。

    任薰(1835—1893),字阜长,又字舜琴,是任熊之弟。任薰善画人物、花鸟,运笔苍老,奇诡有致,在江南一带颇负盛名。代表作有《王羲之爱鹅图》、《春江水暖》、《翠鸟呜春》等。此外尚有画谱《十八应真图》。

    任颐(1840—1896),初名润,字小楼,后字伯年,为任熊族子。被誉为海派巨擘的任伯年,出生在萧山一个有绘画家学的知识分子家庭。其父任鹤声善画肖像,任伯年自幼受到绘画艺术的熏陶,童年时已显出了绘画的才能,常把家中来客默写描绘出来,家人看了便知这一天中有哪些人来过。任伯年出身贫苦,读书不多,做过扇铺学徒,也曾参加过太平军。在太平军失败后,才以同乡族侄的关系得到了追随任薰的机会。任伯年的创作生涯大部分是在上海度过的。

    任伯年擅长人物画,尤擅写真。他所描绘的对象,有王侯将相、平民百姓以及民间传说、历史典故,题材极为广泛,他的肖像画,在传统的写真技法基础上吸收了外来画法。线条流畅有力而富有高度的概括力,在起伏变化的线条中表达了对象的形神、质感和结构,丰富了传统技法的表现力。

    任伯年在花鸟画领域所取得的成绩更为引人注目。他非常善于把运动中的事物以瞬间的姿态描写于画面,笔路墨法活泼多变,用色时把真实感、装饰意趣与讲求统一调子结合起来,从而刷新了花鸟画的面貌。

    在画坛上曾经传颂着这样一个故事:有一次,任伯年与友人闲话艺事,忽然人不见了,大家找来找去找不到,最后发现,任伯年竟爬上了屋顶,正在聚精会神地凝视着两猫相斗。可见,任伯年笔下的那些生动活泼、呼之欲出的艺术形象的产生并不是偶然的。

    任伯年个性鲜明的艺术风格,改变了晚清封建文人画家笔下的雅人高致、陈陈相因与不食人间烟火。作品立意由出世而入世,艺术趣味由雅转“俗”,艺术形式由千篇一律而化为多姿多彩。所以在生前身后,声誉极高,一直被认为是海派的重要代表之一,并被称为“近代绘画的巨匠”和“仇十洲以后中国画家第一人”。他的代表作有:《群仙祝寿图》、《钟馗》、《关河一望萧索》和《苏武牧羊》等。
本站编辑: