English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 人才辈出 > 正文

官场智囊汪辉祖

时间:2014-06-23 14:57:06   来源:   点击:

    清朝乾隆年间,东南沿海一带发现了很多“宽永”钱。弘历皇帝得知后,以为国人私铸钱币,便下诏苏浙闽总督、巡抚严肃查处。但查来查去,竟无结果。因事关重大,浙闽总督尹继善和江苏巡抚庄有恭十分着急,转请汪辉祖接办此案。

    汪辉祖有渊博的学识和丰富的阅历,经过一番深入调查研究,替尹、庄两位长官草拟了一份奏疏。疏中引了朱竹垞《吾妻镜》(日本古代史书名)中“宽永三年序”和徐模光《中山传讯录》中“市上行使宽永通宝钱”为证据,说明了“此种钱文,乃东洋(日本)倭人所铸,由商船带回,混入中土(中国)”,并非国人私铸。弘历看了很觉满意,颁诏曰:“此后严禁商船携带倭钱。凡零星散布者为收买之例。”“宽永”钱一案至此了结。尹继善对汪辉祖大为赞赏,感慨地说:“做官治事,不能不用读书人。”

    汪辉祖(1730—1807),字焕曾,号龙庄,昭东大义村(今属瓜沥镇)人。1746年入县学,翌年参加乡试,直到1775年才中进士。期间,九应乡试,四上公车,“屡北屡战”,算得上一个在坎坷的科举道路上奋力拼搏的人。汪辉祖专攻法家之学,先后做了34年幕僚(俗称“师爷”),遍历江浙两省14个州、县的地方衙门。1787—1793年,他在湖南宁远等地做过9年州、县官。1793年,辞官归里。应浙江巡抚觉罗长麟之召,督修萧山西江塘。后又上书清廷,请求减萧山牧地赋税和南沙应由海宁划萧山管辖等事宜,都获批准。

    汪氏是一位精明能干、正直忠诚的人,也是一位学术上有成就的学者。终身实践了他立下的“不敢负心造孽”的誓言,成为乾隆朝的名幕、名吏。他的法家名著《佐治药言》、《续佐治药言》,被专家认为是刑名师爷的“教科书”;《学治臆说》、《学治续说》,则是知县的“教科书”。此外,他还编写了《元史本证》、《史姓韵编》、《九史同姓名略》、《二十四史同名录》、《希姓录》、《辽金元三史同名录》,于此可见其学术功力之深。

本站编辑: