English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 人才辈出 > 正文

跨代神医楼英

时间:2015-08-07 14:57:00   来源:   点击:

    萧山南部的楼塔镇,秀峰环峙,清澈的洲口溪沿镇北蜿蜒东去。全镇的民居错落有致,粉墙青瓦,风格古朴。时跨元、明两代的医家楼英,就诞生在这里。

    楼英(1332—1401),一名公爽,字全善。他自幼聪明好学,4岁识字,7岁读《内经》,12岁能讲论《四书》。他以孝闻名乡里。13岁那年,母亲生病,他精心侍奉,亲尝汤药。为楼英母亲治病的是浦江名医戴原礼。戴原礼系当时医学界“金元四大家”之一朱丹溪的高徒,3次投药,便妙手回春。楼英对戴氏感佩不已,从此萌发了行医济世的念头,便常常向戴原礼请教医理、医术。这一念头,却违背了他父亲楼泳的意愿。这位曾经当过富阳县儒学教谕的父亲,一心希望儿子沿着“学而优则仕”的道路去攀登仕途的顶峰。楼英解释说:“行医治病,惠及黎民,岂不胜于为官?”最后,还是坚持己见,选定救死扶伤的崇高职业。从20岁起,楼英一边读书,一边往来乡间,为人治病,并亲自采药、种药,“孜孜以活人为务,绝口不谈声利事”,因而医名鹊起,闻于朝野。1377年,经临淮(今安徽风阳一带)县丞孟恪推荐,楼英去南京为明太祖朱元璋治病。朱元璋赏识他,想留他在太医院任职。楼英以老病为由,上表谢辞。回到民间,继续行医。

    楼英积30年研究医学心得,结合自己临诊经验,撰写了《医学纲目》40卷。这部书用朴素的中国古典哲学,强调阴阳五行的作用,阐明人体受邪得病的机制。他把各种病症分属于各脏腑,重点剖析了临床病症。每种病症,都引录历代有关记述。在治法上区分正门和支门,吸取诸家之长,充分体现了同病异治的特点。这部书,有纲有目,繁而有条理,在祖国医学史上是一个创举,堪称空前的杰作。200多年后,明代著名药物学家李时珍编著《本草纲目》时,楼英的《医学纲目》被列为参考书,足见它在医学研究上的地位。因此,楼英被当时的有识之士誉为“于义有所不闻,闻之必行;于学有所不学,学之必成”的浙东奇才。

    古代医家大多强调“医通于易”,“易理不明,《内经》总不了了”。因此,楼英十分重视研究《易经》,阐发易理。他在《医学纲目》中专设《内经运气类注》卷,阐述医与易的关系,此外还写了《周易参同契药物火候图说》、《江潮论》、《守分说》等文章,用来解释《易经》。

    楼英长期深入民间,为民疗疾,被家乡人尊为“神仙太公”。一张面容清癯、神态慈祥、身着道服、手执拂尘的神医楼英画像,悬挂在楼塔楼氏宗柯内的楼英纪念堂正中,供后人瞻仰。画像两旁分挂着当年戴原礼赠送他的一副对联:

闭户著书多岁月,
挥毫落纸似云烟。

    楼塔西北尚坞水库旁俗名叫“翻倒药瓶”的山坡地下,长眠着这位神医和他的夫人张氏安人。

本站编辑: