English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 人才辈出 > 正文

唐代著名诗人贺知章

时间:2015-09-07 14:58:00   来源:   点击:

  唐朝是我国文学史上古典诗歌的鼎盛时期,萧山籍诗人贺知章,就是初唐诗坛中的一位佼佼者。

  贺知章(659—744),字季真,自号四明狂客,越州永兴(今萧山)人。武则天证圣元年(695)进士,历任礼部侍郎、集贤殿学士和秘书监等官职。他的诗以绝句见长,通俗清新,自成一格。代表作《咏柳》诗云:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”想象奇妙,意境高远。既写出了柳叶的美和它的勃勃生机,也写出了和煦春风给万物带来的希冀。贺知章又是一位关心边防和国家尊严的爱国者,他在《送人之军》一诗中写道:“陇云晴半雨,边草夏先秋。万里长城寄,无贴汉国忧。”表达了他对国家安危的关切。

  贺知章旷达,不慕名利,好饮酒,常常“醉后属词,动成卷轴,文不加点,咸有可观”。杜甫在《饮中八仙歌》中说:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。”贺知章爱才若渴,热情提携诗坛后辈。当他已身居太子宾客,在京城“以文词知名”之时,李白还是一个布衣,诗才也只初露头角。贺知章读了李白写的《蜀道难》一诗后,赞叹不已,称李白是“谪仙”。两人年龄相差40多岁,但一见如故,对饮畅叙,结为忘年知己。有一天,贺与李在酒楼,贺知章适无钱沽酒,竟毫不犹豫地解下佩在身上显示官品级别的金龟,换取酒菜,真挚豪爽如此。这就是“金龟换酒”的典故。接着,贺知章在皇帝面前推荐了李白,唐玄宗把李白召进宫中,任为供奉翰林。从此,李白声誉鹊起。

  唐玄宗天宝初年,奸相李林甫把持朝政,政治黑暗。贺知章不愿与奸臣共事,恳请度为道士,告老还乡。唐玄宗准许了他的请求,赐鉴湖一曲(一块土地),并赋诗赠别。贺知章离京那天,朝中皇太子以下文武百官集中在东门外长乐坡为他饯行。李白作《送贺宾客归越》一诗:“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。”李白把贺知章比作书圣王羲之,情意十分深切。

  经过近半个世纪的宦游生涯,年迈的诗人回到了故里,见到家乡的山山水水,感慨万千。脍炙人口的《回乡偶书二首》,即属此时所作:

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

离别家乡岁月多,近来人事半消磨。
唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

  这两首诗表达了诗人眷恋故土强烈而复杂的情怀:岁月流逝,春风依旧;两鬓早白,乡音不改。在诗人眼里,家乡的风物既陌生又熟悉,那种喜悦又不无伤感的情绪,油然而生。这种人之常情,经过诗人妙笔生花的艺术提炼,读后使人回味无穷,成为干古传诵的名篇。

  贺知章回到永兴后,因体弱多病,不久去世。他一生创作的诗很多,但自己不喜收存,故大多散失,仅留19首,收录在《全唐诗》中。

本站编辑: