English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

汽配行业科技领先

时间:2014-06-23 15:02:04   来源:   点击:

    检验一个国家或一个地区的工业化水平,最常用的方法是看这个国家或这个地区的汽车工业发展情况。一辆汽车需要一万多个零部件组装而成,而一个汽车制造厂需要数千家零配件生产厂家的协作。新中国成立以来特别是改革开放以后,我国的汽车工业迅速发展,汽车零部件生产企业也如雨后春笋,成批涌现。起步于60年代的萧山汽车配件行业,借助改革开放的春风,到80年代企业规模迅速扩大,企业数量迅速增加,产品质量和档次逐渐提高,成为全国较有名气的汽车配件生产基地。

    萧山汽配企业的前身大多是竹、木器社和乡镇农机厂。1960年,原城南五金厂开始生产轮胎螺丝、螺帽,闻堰机械厂生产汽车滤清器。1970年城厢镇一家竹器社批量生产轮胎螺丝螺帽,后改建成萧山汽车配件厂。1979年,鲁冠球在一家只有几个人的小铁匠铺的基础上生产汽车万向节,随着生产的发展,组建了杭州万向节厂。石岩乡黄来兴在原石岩农机厂的基础上生产汽车制动泵,后改为萧山汽车制动器厂。基本形成了萧山汽配行业的雏形。

    进入80年代以后,通过大规模的技改投入,萧山汽配工业迅猛发展,企业规模不断扩大,产品系列逐步增加,质量档次不断提高,产品结构在不断的调整中渐趋合理。

    现有产品以汽车底盘系统为主,主要有万向节、等速万向节、传动轴、轴承、减震器、制动器、方向机、齿轮箱、变速箱、仪表板、座椅、活塞、活塞销、轴瓦、散热器、滤清器、提前器、油泵油嘴、磁钢、仪表、摩擦片、液压件、内胎、汽车玻璃、汽车涂料、防滑链、同步器等等,各类产品无论是主机配套、维修市场或出口都已具有一定规模。尤其是配套车型,已扩展到微型车、轻型车、中型车和重型车、轿车。出口海外的国家和地区不断增加。

    萧山汽车配件行业品种众多,不少产品系列已具有较高的质量档次和批量生产能力。近年来一些上规模的企业引进了国家先进的关键性设备,强化了质量管理标准,无论设备、技术、产品档次在全市各工业行业中的科技含量均属于比较高的,全行业已由劳动密集型向高度的自动化过渡。

    1999年,萧山汽配行业实现工业产值58亿元。行业就业人数22000多人,其中科技人员2400多名。
本站编辑: