English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

化学工业放异彩

时间:2014-06-23 15:02:20   来源:   点击:

  当你漫步上海黄浦江畔观赏南浦大桥、杨浦大桥的雄姿时,你可曾想到,披在大桥身上的彩装产自浙江萧山;当你在秦皇岛码头看到五彩缤纷的大吊车,你可曾想到,这“五彩缤纷”也产自浙江萧山。可就在70年代初期,萧山化工行业还是一片空白。

  萧山化工工业起步于70年代中期,主要是以萧山化工总厂为代表的四五家磷肥生产企业及临浦树脂厂、萧山石英化工厂。当初,浙江省几乎没有颜料生产企业,所需颜料都要到上海采购。十一届三中全会以后,几位农民筹划创办颜料生产企业。1981年,南阳镇农民陈福林筹集4000元资金,创办了萧山第一家颜料化工厂——萧山颜料化工厂,主要生产以蓝为主的几只颜料产品。由于看准了市场,几年后,这家企业便焕发出勃勃生机,生产规模迅速扩大,经济效益和市场前景十分喜人。这样,迅速又有了河庄镇的杭州百合化工有限公司、义盛镇的杭州颜料化工厂等一批企业。

  从颜料发展到染料是90年代初。吉林化学工业公司与红山农场共同创办了萧山第一家染料厂——吉化萧山联营染料厂。创办后不久,随着萧绍地区纺织印染行业的嵋起,国内外市场的拓展,染料行业出现了良好的发展势头,企业队伍不断扩大,先后涌现了杭州帝凯化工有限公司、萧山钱江化工厂、杭州欣阳化工有限公司等一批企业.萧山的染料产品迅速在市场形成优势,一些产品的市场份额不断扩大,如“2B蓝”产品已占全世界的60%,全国的80%左右.杭州百合化工有限公司生产的“百合牌”颜料被选定为人民币印刷专用颜料。到1998年底,萧山化工行业共有企业691家,当年实现工业总产值39亿元,占全市工业比重的10.7%。

  钱塘江畔独特的自然环境,为萧山化工行业的飞速发展奠定了扎实的基础,改革开放政策和市场经济体制的运行为萧山化工行业的发展插上了翅膀。通过20年的发展,萧山化工基本上形成了日用化工、染料、颜料、涂料、化肥、农药、基础化工、医药中间体等产品系列为主的产业结构。近年来又开发出建筑用胶等专项精细化工产品。化工行业发展态势日趋看好,成为萧山工业新的经济增长点。

本站编辑: