English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

闻名遐迩的红山农场

时间:2014-06-23 15:02:46   来源:   点击:

    这里原是波涛汹涌的钱塘江,后来泥沙淤积,江水渐渐退落,露出一块方圆数千米的沙涂,水草簇簇,芦苇茫茫,潮起潮落,满目荒凉,所以连个地名都没有。因为附近有座赭红色的小山,人们借山取名,才有了一个叫红山的地名。

    最早到这里垦荒的是饱受塌江之苦的“盐黑子”一一盐民。他们开始在这里开沟排水,平地造田,试种庄稼,建立起一个集体所有制的农场。尽管场民们流尽血汗,但还是填不饱肚子、造不起房子,家家户户住的都是清一色低矮的草舍。有句顺口溜道:“草舍顶上延南瓜,草舍底下住人家,喝的泥浆咸潮水,吃的番薯老南瓜。”

    党的十一届三中全会以后,改革开放为农场带来了生机和活力。农场的干部和职工发扬艰苦创业的精神,从“无工不富、无农不稳、无商不活”道路中找到了致富的路子,跳出了单一农业经济的小圈子,在昔日的盐碱荒滩上,建立起以红山纺织实验厂、红山工业化纤厂、农垦水泥厂、协和陶瓷厂等为龙头的各类企业20多家,并组建了以红山实业总公司为核心的浙江红山集团。公司形成了建材、塑料、机械、轻纺、电力、农产品加工业等多种门类的生产格局。生产的水泥、化纤、大理石等产品畅销省内外,有的还远销韩国、新加坡、古巴、香港等国家和地区。各工业企业相继落实了联利计酬责任制,企业成为自主经营、自负盈亏的经济实体,取得了明显的经济效益.如今场办工业已发展成为全场的经济支柱。

    工业的发展有力地推动了农业生产,农业利用工业的积累,建立农业发展基金,实行一系列补农措施,红山农场在全市率先实现了农业机械化和电气化。场内土地连片成方,沟渠纵横贯通,防风林四周环立,电灌设施齐全,呈现出现代农业的新景象。全场4100多人口,仅用100名职工就承包了全部的400多公顷耕地,平均每人种地4公顷以上。农场除给全场提供农副产品外,还可向社会提供商品粮、棉、生猪等。

    红山农场不仅以蒸蒸日上的工业和高效率的农业著称,而且经济的发展促进了文化教育事业的进步和人民生活水平的提高。农场先后投资建造了全市一流水平的中小学教学楼和幼儿园。农场职工子女从幼儿入托到高中毕业,全部实行免费教育。同时,农场还设立奖学金制度,对考入重点高中、中专和大专的学生,分别给予奖励。

    在改善职工生活福利方面,农场也做了大量的工作。一是投资建造职工新住宅区,现在全场人均居住面积达35平方米以上。那鳞次栉比的豪华农家别墅,成为红山人富裕的象征。二是实行公费医疗制度,职工70%的医药费由公司公费报销,独生子女全部享受公费医疗。三是定期发放老年职工养老金,凡男性职工年满60周岁,女性年满55周岁,分别由公司发给养老金。真正做到了“幼有托、少有教、病有医、老有靠”。

    红山农场是浙江省率先达到“小康水平”的村子。1990年,被国家建设部评为“全国村镇建设文明集镇”。现在红山人正向着“中等发达”的目标奋力拼搏。当川流不息的国内外宾客踏上这片昔日的荒涂时,看到的是花园式的锦绣田园,纵横有序的林荫大道,以及点缀其中的错落有致的工业建筑,一派欣欣向荣的景象。包括外国元首在内的所有参观者无不赞叹不已。一位美国友人说:“这是真正的奇迹!它体现了社会主义的优越性。”

    在耗资近千万元的红山文化中心,矗立着一尊高10米的乳白色仙女雕像。她站在钱江波浪之上,手捧明珠,笑容可掬,似乎正在诉说着荒凉盐滩变成“江南小康”的故事。关于这位仙女,红山的小学生——一位盐民的后代在作文中这样写道:“她是几代红山人勤劳智慧的象征,倾诉着历史,召唤着未来……”

本站编辑: