English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

江南首富航民村

时间:2014-06-23 15:03:52   来源:   点击:

    在瓜沥航坞山脚、方千溇畔有一座绿荫环抱的乡村小都市。工厂、宾馆、娱乐中心,以及新颖美观、布局整齐的住宅群组成了这个乡村小都市的主体,这就是瓜沥镇航民村。这个仅有343户人家、1050个村民的村庄,却拥有全资、合资工商企业18家,农业种植、养殖场3个,拥有总资产9.7亿元,从业职工6000余人。航民村1990年成为浙江省第一个亿元村之后,1992年跻身“全国十大首富村”,被誉为“江南首富村”,还被国家建设部授予“全国村镇建设文明村”。

    航民村的富庶与文明,引起了国内外各界人士的关注,报纸、电视、广播等新闻媒介连连介绍这个村庄的事迹,慕名前来参观、考察、取经者络绎不绝。江泽民、李瑞环、万里、乔石、杨尚昆等党和国家领导人先后来此视察,全国妇联主席彭珮云携世界妇女代表大会代表也到航民村进行了参观考察,对航民村取得的成绩给予了充分的肯定。

    先前的航民村穷得丁当响,解放前全村只有三只半米淘箩,而讨饭棒却多达36根。1979年,改革的春风徐徐吹来。航民的领头人朱重庆和老支书徐才法等人,带着全部家当6万元,也带着全村人的希望到上海去“捡”厂。足足6个月,在上海几家大企业的废料堆和废品回收公司,捡回了一堆旧设备。就这样用一套别人的“换落行头”,七拼八凑地办起了航民村有史以来第一个工厂——萧山漂染厂。

    依靠漂染厂这只“母鸡”“下蛋”、“孵鸡”,航民村办起了与之配套的染料厂、纺丝厂、织布厂、色织染整厂、热电厂、水泥厂,还办起了商场、宾馆、文化中心,并采取集约化农业生产。

    随着全球经济一体化和区域经济集团化趋势的加快,1998年1月8日,浙江航民实业集团有限公司和航民股份有限公司同时成立,为企业走向上市公司打下基础。

    目前,全公司形成了以纺织、印染、化工、建材、电力等行业为主体的多门类工业体系,以宾馆、商场和房地产开发业为特征的第三产业网络,以农业集约化经营、机械化生产相配套的现代农业新格局。1998年,全公司实现销售产值8亿元,税利1.1亿元。

    联合国卫生组织顾问马赞达先生在考察了航民村以后,留言道:“我很高兴能为这个取得惊人发展的村庄留下自己的评价:一幢幢华丽的新住宅以及这些主人们的生活水准,也许可以和世界上任何一个地方,任何一个最发达的村庄媲美……”
本站编辑: