English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

鲁冠球的三级跳

时间:2014-06-23 15:04:31   来源:   点击:

    1995年5月15日,江泽民总书记视察万向集团,在听取鲁冠球的汇报后,风趣地说:“你鲁冠球这下是名副其实,声冠全球喽。”

    1999年9月27日至29日,“'99《财富》论坛”在上海国际会议中心举行.全球企业500强中有60多位首席执行官出席,其中包括像通用电气公司、宝洁公司等世界级大公司。万向集团董事局主席鲁冠球有幸应邀出席。这是国际社会对万向集团的肯定。

    弹指一挥间,万向集团走过了30年的艰苦创业之路。从1969年的7个人、4000元的“铁匠铺”起家,发展成为拥有万余名员工、50多亿资产和横跨四大产业、控股32个经济实体、在7个国家建有10个子公司的现代化企业集团.目前企业综合实力居中国汽车零部件企业之首。并作为唯一一家汽车零部件企业入选520家国家重点企业行列。

    从当年选择开发万向节开始,鲁冠球就知道自己走上了一条永无止境的道路。他深谙一个道理:路是人走出来的。为了争取上万向节这个项目,他一趟趟地跑北京;43万元的产品有瑕疵,他含着泪咬咬牙当废铁卖了;1983年企业搞承包,他把全部家产作了抵押;1984年万向节打进美国市场,美国人要独销,垄断美国市场,他坚决抵制了;1988年为了明晰企业产权,冒着被人误解的压力买下了企业所有权;1994年“万向钱潮”股票在深圳上市,同年l0月在美国成立了第一家分公司;1997年万向的产品进入美国通用汽车生产线;目前已建立起国际销售网络体系,与国际经济“列强”对面而坐……

    鲁冠球继承了萧山沙地农民吃苦耐劳的品质,把万向溶入了他的血液,就如同农民对土地的深沉的爱。他每天6点起床,一直工作到深夜。他曾经感慨地说:“读万卷书,行万里路,交万人友,创万年业。”

    鲁冠球的目标是:万向集团要实现两个三级跳。即从省内前10名——国内前100名——国际1000名,从省级集团——国家集团——跨国集团。现在,前两跳完成了。最后一跳正在努力之中。

    挑战与机遇并存。鲁冠球的步骤是要在国际领域做好三个接轨:一是与国际大市场接轨;二是与国际先进技术接轨;三是与国际主流市场接轨。

    1999年10月1日,鲁冠球作为百名劳模代表之一进京参加建国50周年盛大庆典,这已是他第三次参加国庆庆典了。他激动地说:“在庆祝祖国50周年生日的盛大节日里,我再一次坐在这里,感慨万千。作为农民,我亲身经历了50年农民生活的巨大变迁;作为经营者,我亲身感受了党的好政策对企业发展的指引和推动;作为劳动模范,我时刻不忘报效祖国。”
本站编辑: