English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

乡镇企业生机勃勃

时间:2014-06-23 15:05:59   来源:   点击:

   “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”萧山市的乡镇企业在党的改革开放政策指引下,正如一轮红日冉冉上升,放射出夺目的光彩。到1999年底,全市乡镇企业已达9500余家,总资产295亿元,职工260万人,当年创企业产值418亿元。乡镇工业产值占全市工业产值的比重已达到83%,在全市国民经济中有着举足轻重的地位。

  在总量迅速扩张的同时,萧山市乡镇企业的质地也在迅速提高,所有制结构得到了调整完善,多种经济成分齐头并进。

  以万向集团、航民集团为代表的一批重点骨干企业的崛起,使萧山乡镇企业在市场经济的惊涛骇浪中成为中流砥柱。到1999年底,全市乡镇企业中已有企业集团19家,列入市百强企业63家,所创利润占全市乡镇企业的63.34%以上,年创营业收入5000万元以上企业54家,涌现出了一批“小型巨人”。以传化集团为代表的个私企业的发展,为萧山的乡镇企业平添了一支新的生力军。目前个私企业名副其实地成了“半壁江山”。

  通过技术改造和新产品开发,加快科技进步,是萧山乡镇企业抢占市场制高点的主要途径;以人才引进和培养为重点,不断提高企业的整体素质,已成为乡镇企业的自觉行动。自1978年以来,全市乡镇企业加大技改投入,20年间固定资产原值净增120亿元。近年来,技术改造已成为投入的重头戏,相当一部分企业用具有国内外先进水平的设备装备了自己。为了提高企业的科技水平,通过培养、引进等途径,一支有较强开发能力的科技队伍已经形成。企业科技素质不断提高,迄今已有32家企业通过IS09000质量认证。

  随着企业实力的增强和视野的拓展,90年代以来,萧山的乡镇企业开始走出国门,进军国际市场。1999年,全市乡镇企业共创直接出口交货值55.9亿元,年出口额超百万元的企业已达到248家。乡镇企业办进出口公司4家,境外办企业7家。同时,还兴办了数百家中外及港台合资企业。

  企业要发展,改革是关键。1992年以来,全市乡镇企业开始了以产权制度变革为核心的企业改革,经过几年的努力,全市近4000家原镇村集体企业,绝大多数已实现了机制转换,在产权明晰,投资主体多元化的基础上,焕发出乡镇企业的机制优势。


本站编辑: