English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 经济繁荣 > 正文

现代农业露曙光

时间:2015-09-11 15:07:00   来源:   点击:

  在广袤的田野,联合收割机如行驶在大海上的巨轮,转瞬间,谷粒入袋,稻草还田,一片庄稼就被处理得干干净净。这种景象在萧山广大农村已随处可见。近年来萧山市十分重视发展效益农业,积极优化农业产业结构,大力推进农业产业化进程,使传统的口粮农业逐步向现代化农业转变。

  萧山以市场为导向,在确保粮食生产的前提下,优化产业结构,积极发展适销对路的农产品。大幅调减棉麻作物,扩种了经济效益较高,有市场销路的花卉苗木、蔬菜和大豆,在围垦规划区内发展特种水产.据1999年数据统计显示,全市蔬菜复种面积增加到23000多公顷,苗木3300公顷。仅1999年,全市就增加特种水产养殖面积400公顷。逐步建成了16万头供港、供沪生猪基地。通过多年的努力,形成了具有区域特色,经济效益相对较高的五大支柱产业,即:蔬菜业、畜养业、水产业、花卉苗木业、茶叶瓜果业.这些产业产值达20亿元,占全市农业总产值的七成以上。为带动这些新产业的发展,萧山积极开展生产、加工、销售一条龙建设。从1997年开始,加大对现代农业的政策扶持力度,着力扶植农业龙头企业。仅据被评为1998年市级20个农业龙头企业的数据统计,当年实现销售产值6.77亿元,利税2825万元,出口创汇3亿元,不但为农民创造了财富,也为国家积累了外汇。同时,十分注重流通队伍建设,因势利导引导农业企业跑市场;因地制宜,帮助农民建专业市场。1998年全市有46万吨农产品(占总数的2/3)由农民营销队伍推销到全国各地。市场连基地,流通促生产,促进了市内一镇一品、一村一品格局的形成。萧山萝卜干、新街苗木、进化杨梅、新塘羽绒、益农霉干菜、闻堰莼菜等均已在省内国内叫响。

  注重硬件投入,以建设农业示范园来带动农民推进土地规模经营,发展高效益农业,也是萧山实施现代农业的一项重要举措。自1995年7月经国务院同意、国家计委批准设立萧山现代化农业开发区以来,全市已有l0多家单位实施了现代化农业示范园区建设。在农业示范园区内,建三面光渠道,浇制水泥机耕路和排水沟,购买机械化设备等,基本形成了“田成方、路成网、渠道相连”的农田格局。现在,粮食作物机收率为45%。

  用现代化农业的理念积极发展效益农业,使农民的劳动强度大大降低,农业收益逐步提高。1999年,农民全年人均收入为5800余元,比1998年增加5%。

本站编辑: