English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

走向世界的诸坞大青梅

时间:2014-07-02 11:09:45   来源:   点击:

    1995年,日本一家著名的果品公司要求同萧山青梅果品厂合作,共同开发萧山进化的青梅基地。

    为什么精明的日本客商对诸坞大青梅情有独钟呢?日本人把梅果品作为家庭保健食品,有日食梅果一二粒的习惯,是世界上最大的梅果品消费国。这家公司经过周密调查,发现诸坞大青梅历史悠久,具有核小果大、质脆汁多、色翠形圆、酸味纯正和可食率高等优点。单粒果重10克左右,最大的达到20克以上。梅以酸取胜,诸坞大青梅含有柠檬酸、枸橼酸、单宁酸、苹果酸及人体必需的氨基酸等,有利于人体蛋白质的构成和代谢功能。它含有的维生素B19对防治癌病有一定作用。诸坞大青梅的品质大大优于其他梅果,难怪备受日本人的青睐。

    诸坞大青梅因主产于进化镇诸坞村而得名。诸坞栽种青梅可追溯到1000多年前,最早见于文字记载的是宋太宗年间编纂的诸坞村《诸氏家谱》:“山阴天乐诸坞,四山环绕,一溪流出,青山绿溪,桑树间多梅树。”据诸坞村一些老人回忆,解放前该村树龄在三四百年的老梅树就有800多株。但旧时诸坞青梅没有什么发展,诸坞村只有青梅园近7公顷,常年产量百余担。20世纪80年代起,在萧山农业部门支持下,建青梅苗圃、母本园等基地,梅园面积年年扩大。从此青梅生产走上产业化发展之路。1986年,萧山被农牧渔业部定为全国唯一的青梅商品生产基地。现在,进化镇有梅园400公顷,加上所前、楼塔、欢潭、云石等镇乡的30多个自然村,萧山市栽梅已在660公顷以上。1999年,萧山青梅果品厂生产各种梅果品3000多吨,绝大部分销往日本、美国及东南亚国家和地区。为了对诸坞大青梅良种提纯复壮,进化镇创办了青梅研究所,选育出青丰、红顶、白毛等八个优良的新品种。其中“青丰”被评为浙江省第一个青梅良种,在全国推广。1987年,进化镇创建萧山青梅果品厂,使青梅加工走上轨道。梅制品有陈皮梅、甜梅、渍梅、梅干、乌梅等,百般风味,回味无穷。乌梅汤、梅膏、梅酱等,都是美味食品。脆梅、盐水梅、半干梅成为外销的大宗产品。糖青梅、话梅等出口量不断增加。梅乐牌系列果品在国内外币场早有盛誉,现在,该厂在香港果品市场又打响了“萧山青梅”的牌子。

    “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。梅被称为“岁寒三友”之一,历来是文人墨客吟咏书画的主题。进化镇也是观梅赏梅的好景点。每年早春二月,梅枝抽绿,梅花吐蕊,从青化山到大岩山,逶迤数十里,一片香雪海,沪、苏、杭一带慕名前来赏梅的游客络绎不绝。
本站编辑: