English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

杜家杨梅天下冠

时间:2014-07-02 11:09:59   来源:   点击:

    杜家杨梅,主要产于所前镇杜家村一带,该村坐落在会稽山余脉青化山麓,古称越地。杜家杨梅已有1200多年历史,南宋时曾作为朝廷贡品。明朝王象晋《群芳谱》载:“杨梅,会稽产者天下冠。”

    长期来杜家杨梅销往沪、杭等省内外重要商埠。《浙江特产风味指南》说,我省“以萧山杨梅最负盛名”。解放后,浙江省多次组织杨梅评比,杜家杨梅都名列前茅。但旧时对这一土特名产开发利用重视不够。50年代初,杜家村仅有杨梅园33公顷,常年产量120吨。70年代末,重视了杨梅园更新改造和商品基地建设。1985年起兴建“二梅一桃”(杨梅、青梅、水蜜桃)为主的水果基地。其中杨梅基地以杜家杨梅的产地所前镇为中心,根据区域化和商品化要求,在附近几个乡镇连片种植。目前,全市杨梅投产面积530多公顷,年产量900吨。90年代以来,杜家杨梅年年出口,走俏新加坡、港澳等国家和地区。近几年,所前镇成功地举办了“杨梅节”,并且把发展杜家杨梅与建设杨静坞森林公园结合起来,为杜家杨梅的走俏创造了前所未有的机遇。

    杜家杨梅是晚熟优质品种,称为“迟色”。6月下旬成熟,正是夏至时节,所以萧山有“夏至杨梅满山红”的农谚。杜家杨梅颗粒大,一般每千克56—60粒,3粒杨梅就有一只鸡蛋那么重,而且核特别小,肉柱圆、肉齿团、肉色淡红、汁多味甜。杜家杨梅不但味道鲜美,还具有生津止咳、帮助消化、益肾利尿、去暑解闷等功能,具有广泛的药用价值。杨梅除了鲜食,还可晒干、酿酒,制成蜜饯、果酱、果汁系列。萧山民间有浸“烧酒杨梅”的习俗,就是将旺季采摘的杨梅去杂清洗,浸入烧酒中,可以长期保存。在暑热的夏季,吃几粒烧酒杨梅,能消暑解痧开胃,而且回味无穷。
本站编辑: