English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

鱼髓蟹脂湘湖莼

时间:2014-07-02 11:10:25   来源:   点击:

    莼,又名水葵,属睡莲科多年水生宿根草本植物。长江以南大多数沼泽池塘都有野生,也有少量栽培。它的叶片呈椭圆形,浮在水面,碧绿可爱。叶背和茎部附着一层琼脂似的黏液。夏天,开赤褐色的花。

    湘湖莼是莼中的佳品,无论是质量、栽培历史还是知名度,在江南一带都是首屈一指的。南宋定都临安(今杭州)后,湘湖莼成为朝廷贡品。宋代诗人陆游十分喜爱湘湖莼,据粗略统计,在他的诗作中写到湘湖莼菜的就有40多首,尽情地描述了莼菜的采摘、上市、烹煮、品尝等情景。如《新晴马上》,诗人兴致勃勃地写道:“此生安得常强健,小艇湘湖自采莼。”这说明早在宋代湘湖莼就很有名气了。本世纪30年代,湘湖莼出口日本。1931年,世居湘湖的张世源先生,在杭州清河坊4号开了一爿“张元龙莼菜加工厂”,把湘湖莼制成罐头销往日本。湘湖莼的质量,一些史书和古籍上也有记载。明朝文学家袁中郎到过萧山,品尝过湘湖之莼。他的描写传神生动,字里行间流露出由衷的赞叹:“萧山樱桃、扎乌、湘湖皆知名,而莼尤美……其冻如冰、如白胶附枝叶间,清液泠泠欲滴,其味香粹滑柔,略似鱼髓蟹脂,而清轻远胜。”

    古书《齐民要术》说:“诸菜之中,莼菜第一。” 莼菜食用部分是附着胶质的新芽和卷叶。传统的吃法是做羹作汤料。先将水煮开,加入熟鸡脯丝、火腿肉丝等鲜味,然后将莼入锅,一沸就行。起锅后但见莼菜嫩绿,鸡白腿红,色彩鲜艳;品尝一下,嘿,清香柔滑,味道好极了。虾仁拌莼菜、莼菜鲈鱼也是特色佳肴。传说晋朝有个叫张翰的人在外地做官,一次在秋风起来的时候,不觉思念起江南家乡的莼羹、鲈鱼脍的滋味,就辞官回到家乡。这就是成语“莼鲈之思”的出典,后人常用它来描述游子的思乡之情。

    莼菜营养丰富,而且还有止吐止泻、消炎解毒的药用价值。明代大药物学家李时珍在《本草纲目》中写道,莼菜有“消渴热痹,补大小肠虚气,治热疸,厚肠胃,安下焦,逐水,解百毒并益气”。

    春风拂柳,春湖似镜的时节,姑娘们荡舟湖中,俯身挽袖,采摘还没有露出水面的莼之嫩叶,这景观,成为历代文人吟咏的题材。

    目前,湘湖莼菜远销日本、美国和港台地区,在国内的主要城市也有专销点。

本站编辑: