English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

古越名禽三黄鸡

时间:2014-07-02 11:10:42   来源:   点击:

    萧山大种鸡简称萧山鸡,为全国八大名鸡之一。《辞海》说萧山鸡“体型较大,近于肉用型,肉质佳”,是“我国鸡的优良品种之一”。公鸡羽毛为红或黄色,母鸡羽毛大都为黄色,加上喙黄、脚黄,所以又称“三黄鸡”。萧山鸡在国内知名度很高,在东南亚和港澳市场上也有声誉。在香港市场上萧山鸡的价格是白洛克鸡的3倍。

    萧山鸡已有2000多年饲养历史。传说萧山鸡原先养在越王宫内,专供帝王后妃观赏玩乐用,所以又叫“越鸡”。后来流入民间饲养。萧山鸡的中心产地在瓜沥、义蓬和城北的部分沙地乡镇,农家大都把鸡群放养在屋前房后。它们出没在麻地、棉地、竹园、树丛中间,可以吃到充足的活食,加上沙地区大小麦、玉米等饲料丰富,特别适宜鸡群生长。天长日久,使萧山鸡形成抗病力强、活泼好动、个体高大等特点。它的胸部肌肉特别发达,两腿粗壮结实。

    由于萧山鸡散养在民间,数量增加不快。萧山鸡的保纯和饲养列为国家科研项目。1964年以来,县政府拨款资助繁育;1979年,农业部投资100万元在钱塘江边创办萧山种鸡场,开展萧山鸡“提纯复壮”工作。尤其1999年初,北京畜禽科技公司和广州鑫晨企业发展公司投资近2000万元,在浦阳镇创建浙江萧山神农牧业有限公司。在专家的指导下,利用高新技术,形成三黄鸡的科研、繁育、生产和销售联合体,15个月内建成年产100万羽的示范基地,并扶持600家专业户,最终达到年出栏2500万羽的目标。

    萧山鸡是肉蛋兼用型鸡。前期生长快,3个月公鸡体重可长到1千克,母鸡0.5千克。一般成年公鸡体重3—3.5千克,成年母鸡体重2千克左右。一年最多可产蛋170多个。萧山鸡肉用性能突出,据测定,屠宰率在75%—85%之间。萧山民间有阉鸡的习惯,把2月龄小雄鸡适时进行阉割,能促进其生长速度,经后期“囤肥”后,大的可长到5千克左右。这种鸡当地叫“红毛大阉鸡”,农家过年时往往用来作“福礼”和待客,在沪、杭、甬等地特受欢迎。

    萧山鸡肌肉纤细,肉嫩脂黄,味道特别鲜美。据技术部门测定,每100克鸡肉中,含蛋白质23克多,而脂肪仅1克左右。萧山人有用它补身子的习惯,如果再配适量中药黄芪炖酥,不但营养价值高,还有较高的药疗作用,对腰肌酸痛、神经衰弱、慢性肝炎等多种疾病有较好的疗效。

本站编辑: