English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

脆嫩香爽鲜的萧山萝卜干

时间:2014-07-02 11:11:21   来源:   点击:

    萧山萝卜干,是蜚声中外的土特产,不仅行销国内20多个省市,而且还远销日本、新加坡、马来西亚及港澳地区。

    萧山萝卜干具有色泽黄亮、条形均匀、香气浓郁、咸甜适宜、脆嫩爽口五大特色。《中国土特产大全》中说:“萧山萝卜干食之有消炎、防暑、开胃的作用,是早餐佐食之佳肴。”近年,一些豪华筵席上常常推出萧山萝卜干作为佐餐小菜,其独特风味,很受欢迎。

    萧山萝卜干,是真正的百年“老字号”产品,初产于坎山、赭山一带,后遍及整个东片地区。农家腌制萝卜干最初以自食为主,上世纪20年代开始成为商品。1920年全县萝卜干年产量200余吨,由“松盛”、“林源”等4家土产商店经营,远销金华、兰溪、桐庐等地。据《萧山乡土志》载,40年代初,萝卜干仅外销量已达1000吨,远销上海、南京、江西等地。80年代,常年萝卜种植面积在4000公顷以上,萝卜干年收购量2万吨,最高的1985年达4万吨。

    勤劳聪明的萧山人民利用钱塘江畔冲积平原和围垦海涂的大片沙质地,因地制宜,种植萝卜。萧山农谚云“田头地角不落空,拔出萝卜就种葱”,其勤快的程度由此可见一斑。萧山萝卜干以农家品种“一刀种”为原料,在长期的制作加工实践中形成了一套独特的工艺程序。近年来,为了适应市场经济发展的需要,萧山萝卜干在品种、质量、规格、包装工艺等方面都有出新。现在品种有:咸萝卜干、甜萝卜干、辣味萝卜干、五香萝卜条(丁)等。萧山丰东牌萝卜干及甜萝卜条,被评为全国副食品优质产品及浙江省省优产品。钱江牌萧山甜萝卜条产品系列被评为商业部部优产品,1991年又获全国优质保健产品金奖和中国国货精品博览会银奖。

本站编辑: