English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

中国的骄傲之花——萧山花边

时间:2014-07-02 11:11:37   来源:   点击:

    1991年,在首届全国工业技术进步成就展览会上,萧山花边获得了江泽民总书记的称赞,说:“萧山花边很漂亮!”

    萧山花边是一种日用和欣赏相结合的手工抽纱工艺品,也是中国传统的出口产品。它构图严谨,工针精巧,色泽素雅大方。萧山常年有10万名妇女从事花边生产,素称“花边之乡”。

    花边俗称抽纱,又称花绦、格子等,中国自古就有。清朝末年,法兰西、意大利的花边织造法传入中国,与中国的花边技艺融为一体。1923年8月,上海商人徐方卿来到坎山镇,组织24名妇女,向她们传授花边的挑织技艺,使坎山成为萧山花边的发祥地。新中国成立后,党和政府对民间工艺采取了“保护、发展、提高”的方针,使花边生产迅速发展。

    萧山花边由千百人集体制作,用千丝万缕挑织而成,它的图案大多取材于花卉,设计对称,富有层次。萧山花边的艺术特色是简朴中求繁复,素雅中求华丽。它线条流畅,匠心别具,针法精细,光洁整齐,如把它覆罩在有色的木器家具、床毯等上面,通过镂空的花纹,好像庭院建筑中花窗的“借景”,相映成趣,引人入胜。近年来,设计师们又把花边的艺术特色与新颖别致的服饰结合,创制出麻布绚带工艺绣衣和万缕丝女装,以独特的艺术风格和雅致的款式风靡意大利、美国、日本、香港等国家和地区。

    萧山花边品种齐全,花式繁多,产品畅销50多个国家和地区,受到外国朋友的喜爱。1972年,美国总统尼克松在杭州机场贵宾室看到以西湖全景为主题的大型花边窗帘时,惊叹不已。这幅长6米、宽19米的萧山花边,共用线12万支,手工挑织达3000万针,充分体现了花边工艺的挑织特点。它以细腻的工针,挑织出明山秀水、亭亭宝塔、芳草长堤、烟柳画桥、亭台楼阁、湖中游船,精巧地描绘出西湖的绚丽景色,真是惟妙惟肖,巧夺天工。

    萧山花边1979年荣获国家优质产品金质奖,1986年荣获中国工艺美术品百花奖金杯奖,1988年获轻工部优秀出口产品金奖证书,在第一届、第二届北京国际博览会上均获金奖。

    萧山花边驰名中外,誉满全球,被外国朋友赞为“中国的骄傲之花”!
本站编辑: