English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

南宋官窑 老树新枝

时间:2015-08-18 11:11:00   来源:   点击:

  1987年9月,日本东京繁花似锦,游人如织。在豪华的希尔顿饭店,“中国南宋官窑现代作品展”正在这里展出。和中国一衣带水的日本国,对中国名瓷颇为熟知,中国仿古名瓷的展出,在日本文化、教育、艺术界引起轰动。日本京都艺术大学校长、著名古陶瓷专家佐膝亚彦先生看了作品后,连声称赞:“展品不仅形似,而且神似,仿南宋官窑,已达到以假乱真的程度。”

  南宋官窑是宋代五大名瓷之首,其制作工艺,烧成技术要求相当严格。公元1127年,宋高宗南渡建都临安(即今杭州),北方一大批制瓷名师巧匠云集杭州乌龟山和万松岭一带,建造了“修内司”官窑和“郊坛下”官窑,烧制艺术瓷和日用瓷,专供皇宫内院使用,或馈赠达官显贵、外国使臣。其特点是胎薄釉厚,澄泥为范,釉光内蕴,文武开片,紫口铁足,古朴幽雅。官窑瓷数量严格控制,质地要求十分苛刻,产品稍有瑕疵,宁毁弃决不流入民间。

  如此名贵的瓷种,700多年前工匠流失,窑坍瓷毁,技艺失传。目前,南宋官窑瓷,除世界上几个大博物馆有极少量珍藏外,即使是碎瓷片,也“片瓷值干金”。要恢复官窑技艺,使“火中凤凰”再生,难度相当大。然而,杭州瓷厂顶着困难上,硬是走出一条光明之路。

  1973年,杭州瓷厂邀请省里的陶瓷专家来到萧山,与本厂的科研人员、制瓷工人进行了仿南宋官窑瓷的探索和研制。他们根据古籍记载,对乌龟山的古窑遗址进行反复考核,对古窑进行考察挖掘,搜集残瓷碎片和窑具。并通过查阅大量资料,探索南宋官窑瓷的成因与流变。

  掌握了第一手资料,杭州瓷厂的科技工作者和制瓷工人对南宋官窑的胎、釉化学成分以及配方进行严格的计算,模拟南宋官窑的施釉方法和烧制工艺,严格掌握南宋官窑的原料加工和窑温火候,进行烧制。一次又一次失败,堆砌了成功之路。1978年,经过无数次反复试验,仿南宋官窑瓷终于成功,和真品几乎一无差别。仿南宋官窑生产技术获国家发明奖和重大科学技术成果奖。

  南宋官窑瓷仿制成功后,杭州瓷厂参考有关书籍仿制台湾故宫博物院收藏的珍品,按原南宋官窑器型款式、规格尺寸、胎色釉色进行复制。目前,杭州瓷厂仿制的菊瓣碗、葵口碗、果盘、圆钵、渣斗等各类器皿,已被台湾故宫博物院、北京故宫博物院等大博物院收藏。

  南宋官窑瓷这颗“瓷器明珠”的重放异彩,使失传700多年的技艺得到恢复,为瓷器之国添上一道亮丽的色彩。


 

本站编辑: