English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 特产丰富 > 正文

茗苑新秀“三清茶”

时间:2015-07-16 11:12:00   来源:   点击:

    每年春季,萧山的革命老区——云石乡的茶农,开始翻山越岭,采摘享誉省内外的名茶——云石三清茶。

    云石是萧山区重点茶乡之一,产茶历史悠久。全乡拥有茶园93公顷,年产茶叶50万千克以上。这里群山起伏,林竹茂盛;山涧流水潺潺,云雾缭绕。全乡80%的茶园分布在海拔400—700米的山上。“高山浓雾出名茶”,得天独厚的温差、土质和水文条件,使云石高山茶久负盛名。明末清初,云石茶被誉为“女娲殿茶”,列朝廷贡品。后人以其“香气清高、汤色清澈、滋味清醇”而取名“三清茶”。

    当地还有种种关于“三清茶”的美丽传说。相传很久以前,有位叫沈三清的农民,长期饮用三清茶而长生不老,升为神仙,在石牛山同盘顶留有他升天的脚印,于是后人在山上建造了“三清殿”,供着三清帝像。

    近年来,三清茶品质更加超群。由于地处高山,生态环境保护得好,“生物链”未遭破坏,害虫大多被鸟类等天敌所除,茶农从不施农药,以确保茶叶不受污染。采摘过程中,更讲究炒、摊、火候等功夫。采摘标准为“一芽一叶”或“一芽二叶”,长度在20毫米以内。

    云石三清茶是全省茗苑中的奇葩。1991年在“中国杭州国际茶文化节”上,被国家旅游局和浙江省政府授予“名茶新秀”荣誉证书。1992在首届全国农业博览会上,与西湖龙井并列为铜质奖,并被省政府授予一类名茶。此外,三清茶还获省茶叶学会的“名茶新秀”一等奖,农业部名优茶品质鉴定认可书。现在,三清茶销往全国各地、日本和东南亚地区,受到海内外朋友的欢迎。

    萧山还有不少名茶。名闻遐迩的“浙江龙井”,在闻堰黄山村一带大量种植。该茶在清明前上市,以形美、色翠、味醇、香郁、报新早,被称为“五绝”。欢潭、进化境内的“大岩绿峰茶”,也是萧山名茶。

    饮上一杯萧山名茶,定让诸君心旷神怡。
本站编辑: