English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 文化昌盛 > 正文

冯耀忠和他的微雕艺术

时间:2014-07-02 11:12:45   来源:   点击:

    他将一根刻上《张学良怀乡诗》的31毫米长的头发丝送往巴塞罗那奥运会,作为国际艺术精品向世界展示;他在一粒芝麻大小的象牙片上镌上长城图;他在0.038毫米的人体汗毛上并列雕刻2行字,在0.11毫米头发丝上并列雕刻7行字,使世人惊得目瞪口呆……

    他就是微雕艺术家冯耀忠。

    冯耀忠祖籍萧山河庄,1954年生于杭州,现在供职于萧山文化馆。冯耀忠自幼酷爱文学创作和书画、篆刻。1990年初春,一次偶然的机会,使他对微雕艺术产生了浓厚的兴趣。从此步入艰难的微雕领域,刻苦勤奋地学习微雕艺术,克服常人难以想象的困难,取得十分骄人的业绩。

    1993年元旦,在上海大世界中国吉尼斯总部举办的“全国首届绝技绝艺擂台赛”上,他以一根赠送给驾车飞越黄河的柯受良的毛发意雕“天下奇人”(意雕指不借助任何放大设备而雕刻),一举获得成功,成为微雕领域最高难度的纪录保持者,并且至今无人挑战。

    冯耀忠应邀为各国元首、国内各级领导和中外记者成功地举办过无数次举世无双的毛发意雕表演,甚至还奇迹般地创造出蒙眼雕刻绝艺,还多次应国际组织邀请登上国际讲坛作微雕艺术的讲座,引起世界舆论的轰动。

    冯耀忠应邀专门为江泽民总书记精心雕刻过艺术佳品,为中国奥委会雕刻过赠送给国际奥委会主席萨马兰奇的作品,还应邀亲手从前中国足球队德籍教练施拉普纳头上剪下头发雕刻成艺术精品后赠送给施拉普纳。

    他凭在一尊高达56厘米的整支象牙上竖向雕刻上300余首、约2万多字的《历代诗人咏萧山》这一稀世之作,获得本世纪最大一次世博会——中国'99昆明世界园艺博览会的最高奖——最佳创意奖和特殊贡献奖,受到数百万人的赞誉。

    他的事迹,他的作品,多年来被包括中央电视台在内的国内外众多媒体报道,并获得“超级微雕艺术大师”、“绝无伦比的完美”、“天下一绝”、“神雕意刻,石破天惊”等多种美称。

    然而,巅峰般的荣誉并没有令冯耀忠陶醉,更没有使这位萧然赤子忘记哺育自己茁壮成长的土地。冯耀忠牢记自己“以之最精神,创之最绝品”的座有铭,全身心地投入到微雕这一艺术的天地。他坚持每年除了创作出大量微雕精品外,还不断给自己加压,努力实现每年都有一两件惊世绝品的目标。他以“更新、更难、更精、更多”为创作目标,执著地追求着更大的成就。

    如今,在微雕这一人类深层潜能的探索中取得累累硕果的冯耀忠,又开始在创作之余开展微雕理论的研究和教学,并立志筹建中国精微艺术馆,使微雕艺术成为展览、创作、教学、表演、研讨等配套的系列工程,努力使自己的微雕艺术为萧山的两个文明建设,为中国的精微艺术的发展再立新功。
本站编辑: