English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 文化昌盛 > 正文

富有特色的《萧山县志》

时间:2015-09-11 11:13:00   来源:   点击:

  为检阅和表彰改革开放以来新编地方志工作所取得的成绩,由中国地方志指导小组组织的全国新编地方志优秀成果奖评奖工作于1993年9月上旬在北京举行。这是新时期修志以来对地方志的首次评奖。评比结果,浙江省获全国一等奖6部,其中《萧山县志》榜上有名。

  党的十一届三中全会以后,萧山的经济迅速发展,各项事业蒸蒸日上,人民生活日趋富裕。盛世修志,志载盛世。1981年元月,中共萧山县委正式作出决定,成立编志机构,组织力量,搜集资料,编写志稿。经过五度寒暑,八订篇目,四易志稿,1986年5月,新编《萧山县志》由志稿评议会通过评审,1987年由浙江人民出版社出版。

  新编《萧山县志》为16开本,硬面精装,外加护封,美观大方。

  县志洋洋95万字,分概述、大事记、人物传、附录和23编专志。上涉天文,下及地理,起笔始自西汉元始年萧山建县,收笔终至党的十一届三中全会以后的1984年。

  《萧山县志》记、志、传、图、表、录并用,观点正确,体例得当,资料丰富翔实,时代特点鲜明,地方特色浓郁,文字精练,装帧典雅,受到全国史志界专家、学者的普遍赞许。尤其是对《围垦编》的设置,对历代以来有关西施出生地的争议如实辑录,更受专家称道。萧山北部所濒临的钱塘江河口段,是世界上罕见的强涌潮地段,自60年代中期始,在极其困难的条件下,萧山开展了大规模的围海造地,它不仅拓展了萧山的生存和发展空间,改善了钱塘江流道,而且造就了艰苦奋斗、崇尚科学、求实创新、协调团结的“围垦精神”。对此,新编《萧山县志》没有把它放在农业编记述,而是升格立编,从钱塘江河口段的演变讲起,再讲围垦工程,一直至垦区的开发建设。西施是我国历史上的四大美女之一,对其出生地历来有萧山和诸暨两种观点。新编《萧山县志》没有擅意武断,而是采取两说并存,如实加以辑录。

  1987年12月,在上海举办的首届优秀政治理论图书评选活动中,《萧山县志》荣获华东优秀政治理论图书二等奖;1988年1月14日,中国地方志指导小组召集全国社会科学界10位教授评议《萧山县志》,一致认为《萧山县志》在体例、内容等方面有新的突破,是一部较好的新县志,并在《中国地方志》刊物上进行介绍,同年获得浙江省优秀科研成果一等奖。新编《萧山县志》,是一部萧山人了解过去,认识今天,设计未来的“百科全书”。


本站编辑: