English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 文化昌盛 > 正文

文艺创作 硕果累累

时间:2014-07-02 11:13:27   来源:   点击:

      1997年,农村女青年陆亚芳创作的长篇小说《沙地》由浙江文艺出版社出版,引起了文坛的关注,受到广泛好评,并因贴近生活,真实反映了时代变迁而荣获浙江省、杭州市精神文明建设“五个一”工程奖。《沙地》的成功,从一个侧面反映了萧山文艺创作的旺盛势头。

      五六十年代,萧山曾出现过儿童文学作品《铁轮子》、小小说《一分田》这样在全国产生较大影响的作品。改革开放以来,文艺创作更是百花争艳,硕果累累。自1986年出版长篇评话《金台三打少林寺》后,又相继出版了小说、散文、诗歌、报告文学集20余部。施加勇的短篇小说《那边有个快活林》选入《作品与争鸣》和《五角丛书》;杨敏生的散文集《羚羊集》获省“新时期(1979—1989)优秀散文集奖”;徐亚平的散文入选《美文珍藏本》;陈涛的诗歌参加全国“青春诗会”,并在《人民文学》、《诗刊》发表。徐龙渊的文学评论,邵刚亮、夏雪勤的小小说,钱峰光的童话都有一定影响。

      书画摄影方面,邵观松的书法作品和旷雄白的篆刻作品先后入选全国书法篆刻展;骆献跃的水彩画多次入选全国水彩、水粉画展;胡国荣的工笔画入选全国花鸟画展;王一范、魏东海等的书法篆刻作品也相继在全国参展;章关法的摄影作品《闹春》、《社戏》等分别入选全国摄影艺术展并在《人民画报》刊登;王锦荣的摄影作品在《大众摄影》发表并获奖;李仲芳的美术书法评论在全国已有一定影响,他的《任伯年论》、《百年国画》等论文被多家报刊转载和介绍,《百年篆刻》被《新华文摘》转载。

      近年来萧山连续推出了历史剧《古洋湖波》、现代剧《新来的女局长》、儿童剧《家教四重奏》等;创作并拍摄了电视剧《命运不是梦》、《亭亭咸青花》和绍剧艺术片《济公新传》,其中两部电视剧均在中央电视台播出。颜莉娅创作的歌曲《走近你,祖国》在《广播歌选》发表、中央电视台播出。

      曲艺和新故事创作是萧山的强项。韩关钧创作的新故事《晦气鬼告状》在省内外多次获奖,后经与翁仁康合作改编成绍兴莲花落后,在全国曲艺新曲(书)目比赛中获创作二等奖。徐士龙创作的新故事《新乡长上任》、徐云泉创作的新故事《意料外的结局》,获文化部“全国第三届群星奖”铜奖。徐士龙、盛勇武创作的绍兴莲花落《糊涂村长》、《分爹》分别参加了第二、第三届中国艺术节。

      为推动文艺事业的发展,萧山区政府自1990年始拨款设立“萧山市文艺成果奖”,对优秀文艺作品和艺术表演予以奖励。该奖至今己颁发了5届,有近300名作者的艺术成果获奖。萧山区文联和文化馆等部门办有综合性文艺季刊《湘湖》、月报《萧山文化》等多种报刊,还编辑出版《湘湖丛书》,举办各类书画、摄影展览,旨在促进文艺创作的繁荣。

本站编辑: