English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 前程似锦 > 正文

创建文化村 提高生活质量

时间:2015-08-18 11:13:00   来源:   点击:

  黄山村坐落在三江口北面,在闻堰镇的西边,北跟杭州滨江浦沿镇相连,东与萧山城区相近,南与闻堰镇接壤,西临钱塘江,区域面积4平方公里,常住人口5700人,共有1700户,企业90余家。2005年实现工业产值13.16亿元,人均收入达到11188元。近几年,随着经济的快速发展,全村各项事业进入了发展的快速期,村容村貌快速改善,硬化、亮化、绿化工程基本到位, 2001年,被评为杭州市新农村建设示范村;2002年,被评为杭州市文明村;2004年,被评为杭州市模范集体;同时该村还连续多年被评为萧山区现代化建设标兵村。创建文化村以来,按照创建标准,村三委班子做到思想重视,宣传到位,资金到落实,工作认真,取得了较好成绩。
 
  一是抓组织
 
  村党委高度重视创建工作,组织相关人员认真学习有关文件,深刻领会文件精神,扎实落实各项创建工作。一是成立了由村党副书记村主任孙红明为主任,党委委员华建浩为副主任、各相关部门负责人参加的创建工作领导小组,并下发文件到各有关部门。二是领导小组定期召开会议,研究部署创建工作,制订了根据本村实际的创建计划,明确了创建目标和创建对象,并开展一系列的创建活动,有力提升村民的素质。
 
  二是抓阵地
 
  在村委大楼后面特地建造了一幢大楼,里面有乒乓室、象棋室、电教室、阅览室、健身房各一个,还建立村市民学校,面积总共有500多平方米;在图书阅览室拥有报纸20种,杂志15类,图书5000余册,这些资源为村民进行学习,提高素质提供了方便。同时投入经费300万元,建设了灯光球场2个,休闲健身公园18个,设立健身器材230件,让全村村民活动有地方去。
 
  三是抓素质
 
  利用市民学校开展各种教育活动,如党员先进性教育活动、全村村民增强法制意识学习活动、妇女生育知识讲座活动、农机农技知识培训、三个代表学习活动、人口计生教育和村民健康教育、革命传统教育活动等等。同时该村积极开展各类技能培训,利用闻堰镇成校在村里的地理优势,利用各种媒体进行广泛的宣传和鼓励村民,特别是失地农民、企业职工和外来民工参加各类技能培训,以掌握各类知识和技能,练就本领,实行再就业和转岗。同时还配合成校开展村民学历素质和技能情况的调查摸底工作,掌握第一手培训资料,为科学制订计划和全面实施培训夯实基础。到目前,村民分期分批进行园林绿化、家政服务、市场营销、电脑、物业管理、普通话等培训比例占55%,受训人员达到3112人次。通过培训,许多村民掌握了一些科技知识和技能,如村民把在园林绿化培训中获得的种植、培育技能学以致用,解决了生产中很多疑难问题。
 
  四是抓活动
 
  根据村民的需求和实际,组建了篮球队、乒乓球队、象棋队、拔河队、羽毛球队等5个群众性文体组织,并积极开展形式多样内容丰富群众喜欢的活动,切实丰富村民业余文化生活,提高生活质量。为了积极参加镇第三届全民运动会,这5个组织利用业余时间积极开展训练,参与竞赛,在运动会中夺得团体总分第二的好成绩。通过文化村创建,村民各项素质有了明显的提高,较好地促进了该村各项事业的全面发展。


 
本站编辑: